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Il latte ha una scadenza … 
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Sez. Industria Lattiero-Casearia
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Alcuni link di una discussione infinita...
Non sono moderatore di questa sezione e non dovrei metterci becco... Però vorrei farvi presente che questa discussione viene affrontata per la seconda volta in questa sezione del forum e per la terza totale in tutto il forum.
Purtroppo a volte ci lasciamo trascinare dalla massa in una caccia alle streghe insensata, quando basterebbe informarsi prima di aprire bocca, nel nostro caso, prima di pigiare le dita sulla tastiera. :D



industria-lattiero-casearia-f40/latte-scaduto-t17242.html

http://attivissimo.blogspot.com/2007/06 ... clato.html

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


29/11/2010, 20:42
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..e aggiungo pure questa...

industria-lattiero-casearia-f40/latte-uht-t5897.html

Questa usando quel bel tasto di color rosso Cerca sotto il becco dell'uccellino...

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(Gianni Brera)


29/11/2010, 20:54
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Tsunaseth docet...e guai a chi lo contraddice...
:twisted:
Jacopo

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Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


29/11/2010, 21:50
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sono io che ho aperto il topic e mi prendo la colpa di aver aperto un doppione o un trissone(?)
Infatti dico sempre a tutti di usare il tasto cerca ma in questo caso mi sono lasciato condizionare dall'attendibilità della fonte:
fidarsi è bene nn fidarsi è meglio
La discussione stava prendendo xrò un'altra piega e cioè qual'è il destino di questo latte scaduto.Io nn credo assolutamente che venga gettato e nè dato agli animali anzi ne sono certo ma in questo caso nn posso citare la fonte.
Aggiungo inoltre che molto spesso anzi io dico troppo vi sono doppioni di discussioni e nn mi pare che ci siamo rivolti verso gli utenti in modo così duro.
Vuol dire che adotterò anche io il metodo Tsuna ;)
ps
chiedo a tsuna se ha riscontri obiettivi sulla qualità del latte fresco pastorizzato e xchè quello sterilizzato è acqua dolce.Sempre o è una questione di marchi?

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I


29/11/2010, 23:16
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Differenze tra latte pastorizzato e sterilizzato? Il contenuto di grasso, zuccheri e proteine (a parte quelle termolabili) è lo stesso. Nel processo di stelilizzazione (che viene fatto oggi portando il latte a temperature piuttosto elevate ma per pochi secondi) altera meno le proteine rispetto al processo adottato in passato (il latte sterilizzato assumeva una colorazione tendente al giallognolo ed aveva un sapore di cotto).
Marco

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29/11/2010, 23:36
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...il mio commento era solo legato alle "proprietà fisiche" molto convincenti di Tsunaseth...
:shock:
Jacopo

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30/11/2010, 12:08
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io nn mi lascio ingannare dalle apparenze :lol: :lol:
grazie a marco delle precisazioni allora xchè il "casaro" dice che il latte sterilizzato è acqua dolce?

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I


30/11/2010, 20:41
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latte UHT (Ultra high temperature): il latte crudo viene sottoposto ad un trattamento termico intenso ma molto rapido (almeno 135 °C per non meno di un secondo) seguito dal confezionamento asettico, in modo tale che le variazioni chimiche, fisiche e sensoriali siano ridotte al minimo. Il latte può essere conservato nel suo contenitore fino a tre mesi a temperatura ambiente;

latte sterile sottoposto ad un trattamento termico di circa 120°C per 15-20 minuti in contenitori ermeticamente chiusi e successivamente raffreddato con l’immissione di acqua fredda nella stessa autoclave. Tale latte si conserva per circa 6 mesi a temperatura ambiente, ma il procedimento cui è sottoposto causa alcune modificazioni sensoriali e a carico del contenuto vitaminico. Una volta aperta la confezione, tutti i tipi di latte, anche quelli a lunga conservazione, debbono essere conservati in frigorifero ed essere consumati entro un paio di giorni.

detto questo, ditemi voi che scadenza ha il vostro latte, se è 3 mesi allora è l'UHT che dice Marco e se invece è 6 mesi è quello sterile ma il procedimento cui è sottoposto causa alcune modificazioni sensoriali e a carico del contenuto vitaminico
Se per voi questa non è acqua sporca, che cos'è??

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(Gianni Brera)


01/12/2010, 20:39
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Messaggi: 734
Località: Grosseto
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una curiosità ma il latte che viene venduto nel banco frigo e che è chiamato:" PIU' DI'" perchè la sua data di scadenza è più lunga di quella del latte fresco, mi pare intorno ai 10 15 giorni, in cosa si differenzia appunto dal fresco? oltre che dalla scadenza prolungata?


01/12/2010, 22:14
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Formazione: laurea
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la storia del 12345 mi sa che è vera perchè sotto la confezione di cartone del latte a lunga conservazione a volte i numeri ci son tutti, ma oggi al supermercato c'erano alcune confezioni dove mancava l'1...era già lavato con Perlana? 1° lavaggio?

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mi chiedo se...


01/12/2010, 22:58
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