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Il cioccolato di Modica diventerà IGP? 
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L’UE ha già esaminato la proposta di inclusione del prodotto cioccolato nell’elenco dei prodotti che possono ottenere l’IGP all’interno del nuovo regolamento sui prodotti di qualità in corso di definizione a Bruxelles. Ora manca soltanto l’approvazione definitiva comunitaria per la quale garantisco da parte mia il massimo interessamento, considerato che in Commissione il provvedimento è stato approvato all’unanimità. Nel momento in cui il cioccolato sarà incluso tra i prodotti che possono avere il marchio IGP, inizieremo la predisposizione del dossier per il riconoscimento del Cioccolato di Modica che mi auguro possa essere il primo Cioccolato europeo ad ottenere l’IGP.

La Segreteria tecnica del Ministero coordinerà le azioni tra il MIPAAF e il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica per la pronta definizione delle procedure utili per il riconoscimento di questo grande prodotto della tradizione siciliana e italiana. Gli uffici del Ministero sono impegnati in questo senso sin da ora.

Chi conosce questa prelibatezza siciliana?

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20/05/2011, 16:37
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Il cioccolato di Modica, lavorato come facevano gli Atzechi al tempo dei conquistadores spagnoli, tecnicamente può essere definito cioccolato "a freddo" ed è granuloso e friabile. Furono proprio gli spagnoli a portare a Modica il "xocoàtl", un prodotto che gli abitanti del Messico ricavavano dai semi di cacao triturati su una pietra chiamata "metate", in modo da far sprigionare il burro di cacao e ottenere una pasta granulosa. I modicani appresero questa lavorazione dagli spagnoli, senza passare alla fase industriale.

Nella lavorazione a freddo, il cacao non passa attraverso la fase del concaggio: la massa di cacao viene lavorata a 40° con aggiunta di zucchero semolato; non riuscendo a sciogliersi, nè ad amalgamarsi, lo zucchero, dà al cioccolato modicano il caratteristico aspetto "ruvido" dalla consistenza granulosa. La tavoletta di cioccolato modicano ha un colore marrone non uniforme, l'aroma è quello del cacao tostato, con note leggermente astringenti. Viene tradizionalmente aromatizzato con cannella o vaniglia, ma si può trovare facilmente cioccolato al peperoncino, alla carruba, al caffè, agli agrumi. Il cioccolato di Modica si può mangiare così com'è o sciolto in acqua come bevanda.

Il Consorzio di Tutela del Cioccolato Artigianale di Modica
Per proteggere storia, memoria e ricetta del Cioccolato Artigianale di Modica è nato, nel 2003, il Consorzio di Tutela del Cioccolato Modicano, realtà alla quale aderiscono 20 produttori locali.
Il Consorzio ha inoltre avviato l'istruttoria volta ad ottenere il riconoscimento della IGP (Indicazione Geografica Protetta), andando a redigere un vero e proprio disciplinare di produzione che potrà garantire in futuro la salvaguardia e la promozione di un prodotto capace di rappresentare al meglio la grande e secolare tradizione modicana.
http://www.cioccolatomodica.it

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20/05/2011, 16:40
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conosco bene questo cioccolato. Sono stata varie volte a Modica ed è un obbligo comprarlo, da Bonaiuto lungo il corso. Ho visto anche come lo lavorano. Lo fanno in vari gusti: arancia, vaniglia, cannella etc. A me non piace molto perchè si sente lo zucchero ancora in grani...proprio perchè lavorato a freddo. A mio marito sì.
Ciao

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17/06/2011, 21:44
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