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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Grotta......

27/11/2011, 22:50

ciao a tutti, dispongo di una grotta in tufo, usato un tempo come rifugio di guerra, molto frequente nella mia zona (Marche)
prima in stato di abbandono con ferri e rumenta varia, oggi pulita e provvista di un porta di legno.
La grotta scende di 1mt dal livello di entrata ed è lunga circa 7 mt fatta ad "L".
Detto ciò cosa posso stoccare, stagionare o conservare? Grazie!!!! :mrgreen:

Re: Grotta......

27/11/2011, 23:23

La temperatura è costante durante l'anno? Che grado di umidità c'è?
Marco

Re: Grotta......

27/11/2011, 23:34

l'umidità non saprei dirti, non l'ho mai misurata.....per la temperatura direi di sì.
però se serve come "parametro" per terra estate-inverno il terriccio è sempre farinoso e non si compatta.
non ci sono segni di muffe o altro...... ;)

Re: Grotta......

28/11/2011, 0:08

Potresti provare con i salumi.
Marco

Re: Grotta......

28/11/2011, 14:18

grazie....... ma salumi e formaggi convivono bene insieme?

Re: Grotta......

16/12/2011, 21:27

.....a fare una buca come per il formaggio di fossa e provare con qualche pezzo?
c'è già chi l'ha fatto in casa? :)

Re: Grotta......

11/02/2012, 10:17

Ciao,
è fondamentale sapere quanti gradi e quanta umidità c'è almeno ad agosto e a gennaio per farsi un'idea di cosa poter mettere.
Inoltre, un prosciutto, per esempio, non ha le stesse esigenze climatiche di un salame.
Mi spiace, ma non sono ferrato sui formaggi.
Se hai questi dati, indicameli, così posso consigliarti.
Altrimenti chiedi al vecchio proprietario della cantina o a qualche anziano del posto che utilizza il tufo per stagionare alimenti: l'esperienza vale molto più di qualsiasi numero!!!
;)
Jacopo

Re: Grotta......

17/02/2012, 19:06

prova intanto a chiedere ai vecchi che la usano da anni, credo che sotto terra i valori sian simili un pò ovunque..... :mrgreen: grazie
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