La maturazione dei frutti è un processo naturale che segna il raggiungimento del tasso ottimale di crescita degli stessi e porta una serie di modifiche interne che interessano:
il cambiamento del colore
il rammollimento della polpa
l'aumento degli zuccheri
la presenza di aromi.
Per motivi commerciali è a volte opportuno raccogliere i frutti sulla pianta prima che siano giunti a completa maturazione, perché in queste condizioni sono in genere più resistenti alle sollecitazioni del trasporto dal luogo di origine ai mercati di utilizzo. In questi casi, una volta giunta a destino, la maturazione della frutta viene artificialmente accelerata con l'utilizzo di alcune sostanze chimiche.
Uno degli acceleranti di maturazione più diffuso è l'etilene, un gas che si diffonde nei tessuti dei frutti e che può risultare più efficace delle auxine, giberelline e acido abscissico. Per ottenere la maturazione accelerata la frutta viene conservata in camere ad elevata presenza di etilene. L'etilene causa un aumento della respirazione e l'idrolisi della cellulosa.
Questo processo è necessario solo per i frutti climaterici.
I frutti climaterici sono quei frutti che maturano anche dopo essere stati separati dalla pianta.
Al momento del distacco del frutto il contenuto di etilene si abbassa e quindi anche la respirazione (minimo climaterico), conseguentemente l'etilene è in grado di autosintetizzarsi e quindi il frutto raggiunge una massima respirazione (picco climaterico). In pratica un frutto climaterico può continuare la maturazione anche se staccato dalla pianta, degradando amido accumulato nelle fasi precedenti la maturazione; tuttavia spesso si ha uno sviluppo minore di altre caratteristiche organolettiche, per le quali è indispensabile un apporto di altre sostanze fondamentali direttamente dalla pianta.
Alla lista appartengono banane, pesche, mele, kiwi, pere, meloni, pomodori, kaki, albicocche.
Questo non avviene nei frutti aclimaterici, i quali staccati dalla pianta non raggiungono la maturazione se non trattati con etilene esogeno. Uva, ciliegia, fragola, fico, agrumi, ananas, la maggior parte dei legumi non presentano infatti il picco climaterico. In questo gruppo sono compresi diversi vegetali ad elevata attività respiratoria come fagiolini verdi, piselli, asparagi, mais dolce. L' etilene è l'ormone vegetale prodotto durante la maturazione. La presenza di etilene nell’atmosfera accelera lo sviluppo del picco climaterico e la maturazione. Nel caso di vegetali la cui maturazione non comporta il picco climaterico è l’attività respiratoria che viene stimolata.
Per ulteriori info sull'etilene:
http://www.uniroma2.it/didattica/fisveg ... _08-09.pdfBuona giornata