C'è voluto lo scandalo delle uove in Germania per togliersi la maschera ?
Mi spiego subito: il giorno 14 gennaio, su raitre, attorno all'ora di pranzo, intervistando un esperto di cui, purtroppo non ricordo il nome, ho saputo con certezza che da anni in Italia consumiamo, oltre alle uova, anche molti altri prodotti tra cui carni suine, ovine e pollame, che vengono venduti come prodotti italiani (come indicato sull'etichetta) mentre in realtà sono di provenienza praticamente ignota (ipoteticamente da tutto il mondo): Lo stesso esperto ha precisato poi che "però dobbiamo sapere gli italiani sono i migliori al mondo come addetti ai controlli". E ha avuto anche la foccia tosta di affermare che con le sue parole ...veniva a cadere un ...mito... Ma siamo pazzi ? In che paese si vive ? Mi spiegate come fa un cittadino a distinguere gli imbroglioni dalle persone oneste ? Riconosco di essere troppo ingenuo, ma la legge dove stà ? Perchè esiste il Ministero dell'agricoltura, della sanita, l'infinito numero di enti mangiasoldi che si dichiarano protettori dei consumatori, le usl, i Carabinieri del Nas e chi più ne ha più ne metta...possibile che tutto ciò deve passare impunito e (il colmo dei colmi ) si deve contin uare a delinquere ingannando la gente e mettendo a repentaglio la salute dei cittadfini che pagano le tasse ? Non credo che bisogna rimanere inermi e sono convinto che questi giochino proprio sulla nostra sopportazione e sul nostro silenzio... Io intasnto voglio scrivere al Presidente della Repubblica...prendetemi pure per matto ma se trovo altre persone che lo faranno, spero proprio di smuovere qualche coscienza e invito gli amici del forum ad esprimere qualche idea in proposito allo scopo di far sentire la nostra voce a chi ha le orecchie tappate... scusate lo sfogo Domenico
Caro Dommi, dovresti essere più preciso. Cosa si affermava nel servizio? Nell'etichetta non può essere dichiarato il falso. Per le uova e la carne bovina esiste la tracciabilità del prodotto e l'origine è indicata nella confezione. Diverso il discorso per la carne suina. Per quanto riguarda i nostri prodotti DOP, l'origine è assolutamente italiana. Salvo frodi, ma questo è un altro discorso. Marco
Grazie Marco per la risposta...comunque non dovrebbe essere difficile vedere il video della trasmissione, basta andare sul sito di raitre, individuare il programma e si può rivedere...io ci proverò e se ci riesco me lo rivedo e dopo ti faccio sapere in modo da metterti nelle condizioni di sentire da te stesso.. a presto Domenico
Caro Marco ti posso dare già da ora delle indicazioni affinchè tu possa ascoltare con le tue orecchie quello che io ho sostenuto nel post di oggi: -Vai sul sito rai, -clicca su rai replay, -scegli il giorno 14.01.2011, -trasmissione "tg fuori tg" che inizia alle 12,45 su rai tre
potrai vedere il servizio in replay a partire da domani 15.1.2011
ti sarei molto grato se dopo mi dessi qualche notizia in merito... a presto domenico
Penso che ti riferivi a quello che diceva il pres. coldiretti MARINI, ma il senso è che vengono venduti prodotti con nomi o di industrie italiane ma la carne è estera es, prosciutti con nomi italiani ma il suino o meglio la coscia è estera, come troviamo i quarti di prosciutto sottovuoto alla GDO a basso prezzo o altro caso la bresaola con vacca sudamericana, ma la prossima settimana il 18 gen.dovrebbe essere approvato definitivamente il disegno di legge sulla etichettatura alimentare presso la commissione agricoltura alla camera. La solita musica deve accadere qualcosa di grave per avere leggi, controlli, tracciabilità ecc.. SALUTI
Giusto marco62, come hai ben descritto questa asimmetria informativa avviene per moltissimi prodotti. Attendiamo con anzia l'entrata invigore della legge e le modalità che studierà il Ministero per verificare che questa venga rispettata. Jacopo
Se vi interessa ho appena messo il link della trasmissione di cui stavate parlando nella discussione "diossina nelle carni".
Io invece trovo dei pareri un po' discordanti sull'affermazione con la quale si spiega la provenienza delle diossine...ma l'argomento è delicato e forse ci sono studi che hanno dato esiti diversi. voi che dite?