Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Etichette intelligenti

04/11/2015, 11:13

Etichette intelligenti che cambiano colore se un alimento è scaduto oppure se subisce cambiamenti di temperatura.
La nuova frontiera della ricerca sul packaging alimentare:
http://www.ilfattoalimentare.it/etichet ... preco.html

Re: Etichette intelligenti

04/11/2015, 19:13

Molto interessante:

In sintesi, l’etichetta è una pellicola di silice porosa sulla quale viene posto un pigmento appositamente studiato e programmato in modo da essere incolore a 4°C. Il pigmento resta tale se la temperatura (per esempio di uno yogurt, di un formaggio, di una confezione di latte, di un succo di frutta) resta stabile; se invece la temperatura sale fino a 9°C per 30 minuti, il pigmento assume una colorazione azzurrina; se, infine, sale ulteriormente, per esempio a temperatura ambiente, per 3 o più ore, la colorazione diventa blu scura. Tutti i cambiamenti sono irreversibili, e questo permette, a produttori, venditori e consumatori, di avere sempre una traccia di eventuali incidenti, e di verificare sempre la storia di ogni singola confezione.

Re: Etichette intelligenti

27/05/2016, 11:47

Vale anche per i prodotti surgelati?

Re: Etichette intelligenti

27/05/2016, 20:42

Che sappia io, lo studio non verteva sui prodotti surgelati; tuttavia andando avanti la ricerca, potrebbero aver iniziato lo studio.
Buona serata
Rispondi al messaggio