Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Etichettatura prodotti conto terzi

08/09/2010, 18:42

Salve, nel caso di produzioni conto terzi con etichetta e marchio del committente chiedevo se è sufficiente scrivere: "Prodotto per XXXX nello stabilimento sede e indirizzo XXXXXXX"
o esiste un codice particolare che identifica il produttore o il confezionatore senza aggiungere sede indirizzo ecc...

Re: Etichettatura prodotti conto terzi

08/09/2010, 18:49

Ti riporto quanto scritto su un barattolo di pomodori pelati di una famosa catena di supermercati:

Prodotto nel rispetto dei valori di ... da .... di Pinco Pallino S.p.A. nello stabilimento di ... (Prov.), indirizzo.

Re: Etichettatura prodotti conto terzi

08/09/2010, 19:13

ok grazie questo è chiaro, la questione nasce quando ho letto alcune etichette, in particolare di sottoli, con il marchio del negozio dove erano venduti i prodotti. Era riportato in etichetta un codice, non ricordo bene se rilasciato dalla camera di commercio, senza la sede del confezionatore.

Re: Etichettatura prodotti conto terzi

10/09/2010, 16:55

D.to leg.vo 109/92
Art. 3 Elenco delle indicazioni dei prodotti preconfezionati

1. Salvo quanto disposto dagli articoli successivi, i prodotti alimentari preconfezionati destinati al consumatore devono riportare le seguenti indicazioni:
...
e) il nome o la ragione sociale o il marchio depositato e la sede del fabbricante o del confezionatore o di un venditore stabilito nella CE;
f) la sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento;


Questo è ciò che richiede l'attuale normativa. Altre eventuali indicazioni (codici, ecc.) possono eventualmente essere informazioni aggiuntive, ma non sostitutive di quanto previsto dalla legge.

Saluti.

Re: Etichettatura prodotti conto terzi

14/10/2010, 9:28

Ciao Leos,
con la correzione eventuale di Alfclerici, dettagliare l'etichetta riguardo allo stabilimento è prescritto dal d lgs che lui segnala, tenendo presenti le eccezioni, come il bollo sanitario presente sui prodotti contenenti ingredienti di origine animale, oppure il codice accisa sui liquori, o ancora il codice stabilimento che si ritrova sulle conserve di pomodoro con l'indicazione "prodotto in Italia da pomodori italiani" o similari, mentre il codice di iscrizione alla CCIAA invece non è sufficiente...
Rispondi al messaggio