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Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

13/05/2010, 11:38

Ho questo dubbio riguardo la denominazione di un prodotto alimentare composto che tra gli ingredienti presenta anche la mozzarella.
Cosa dovrei indicare?

- mozzarella?
- formaggio mozzarella?
- formaggio fresco a pasta filata?

E in ogni caso, dovrei inserire tra parentesi anche gli ingredienti che la compongono? (da scheda tecnica: latte, sale, caglio, fermenti lattici).

Io credo che dovrei indicare semplicemente formaggio fresco a pasta filata, ma non riesco a trovare conferme nella 109 del 92...a meno che non mi sia sfuggito qualcosa...

P.S. non mi riferisco alla mozzarella di bufala campana D.O.P.

Re: Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

13/05/2010, 13:02

La Mozzarella è una SGT (Specialità Tradizionale Garantita), mentre il tuo prodotto contiene Mozzarella.
Ciao,
Marco

Re: Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

13/05/2010, 13:55

Marco ha scritto:La Mozzarella è una SGT (Specialità Tradizionale Garantita), mentre il tuo prodotto contiene Mozzarella.
Ciao,
Marco


D'accordo, ma io chiedevo una cosa diversa...in etichetta cosa indico? semplicemente "mozzarella" o "formaggio a pasta filata"?

Re: Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

13/05/2010, 15:08

Forse non ho capito. Riporterei il nome dell'ingrediente impiegato.
Ciao,
Marco

Re: Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

13/05/2010, 17:11

Marco ha scritto:Forse non ho capito. Riporterei il nome dell'ingrediente impiegato.
Ciao,
Marco


:D Provo a spiegarmi meglio...

non so se riportare il termine "mozzarella" o, piuttosto "formaggio fresco a pasta filata".

La mia perplessità nasce dal fatto che, se non ricordo male, "mozzarella" è una denominazione commerciale, mentre "formaggio fresco a pasta filata" dovrebbe essere la denominazione di vendita corretta (che tra l'altro è riportata nella scheda tecnica che mi ha mandato il fornitore).

Re: Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

13/05/2010, 17:27

Come ti ho detto, il termine Mozzarella è regolamentato a livello comunitario:
http://www.agraria.org/prodottitipici/glossariodop.htm

Io metterei formaggio fresco a pasta filata.
Ciao,
Marco

Re: Etichettatura: mozzarella o formaggio fresco a pasta filata?

14/05/2010, 7:11

Concordo con Marco.
Il termine "mozzarella" indurrebbe confusione nel consumatore e anche soggetto a sanzioni.
Jacopo
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