Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 6:57




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Etichettatura burro 
Autore Messaggio

Iscritto il: 21/04/2010, 16:01
Messaggi: 33
Rispondi citando
Buongiorno a tutti, oggi un cliente mi ha fatto un'osservazione relativa all'etichetta di un prodotto che contiene burro. Mi ha detto che ora è necessario indicare gli ingredienti del burro...e quindi la generica dicitura "burro" non è più sufficiente.
Ho cercato in rete la normativa di riferimento, ma non ho trovato nulla...sapete dirmi qualcosa?


28/11/2011, 16:07
Profilo

Iscritto il: 19/07/2010, 14:41
Messaggi: 22
Formazione: laurea scienze delle preparazioni alimentari
Rispondi citando
La normativa di riferimento é quella relativa agli ingredienti composti:
decreto legislativo 109/92, art. 5, comma 11

11. Un ingrediente composto può figurare nell'elenco degli ingredienti con la propria denominazione prevista da norme specifiche o consacrata dall'uso in funzione del peso globale, purché sia immediatamente seguito dalla enumerazione dei propri componenti.


29/11/2011, 12:16
Profilo WWW
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Secondo la legge italiana (L 202/83) la denominazione burro "è riservata al prodotto ottenuto dalla crema ricavata dal latte di vacca ed al prodotto ottenuto dal siero di latte di vacca" e non può contenere grassi diversi aggiunti e ciò dev'essere riportato in etichetta.
Detto questo, la legislazione al momento, che io sappia, non impone altra digitura se non quelle di cui sopra.
Vedi anche: http://www.ars-alimentaria.it/normativa/3355356.pdf

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


29/11/2011, 15:11
Profilo WWW

Iscritto il: 19/07/2010, 14:41
Messaggi: 22
Formazione: laurea scienze delle preparazioni alimentari
Rispondi citando
Non è in discussione la "denominazione" dl burro, bensì l'obbligo di indicarne i componenti.
Decr.to leg.vo 109/92, art. 7 comma 2:

2. L'indicazione degli ingredienti non è richiesta:
...
c) nel latte e nelle creme di latte fermentati, nei formaggi, nel burro, purché non siano stati aggiunti ingredienti diversi dai costituenti propri del latte, dal sale o dagli enzimi e colture di microrganismi necessari alla loro fabbricazione; in ogni caso l'indicazione del sale è richiesta per i formaggi freschi, per i formaggi fusi e per il burro;


29/11/2011, 16:14
Profilo WWW
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 923
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Cita:
Non è in discussione la "denominazione" di burro, bensì l'obbligo di indicarne i componenti

Esatto, infatti secondo la legge italiana, che ho indicato, si dice che quando scrivi burro sulla confezione, non devi aggiungere altro, perché si da per scontato che debba essere prodotto secondo i requisiti di materia grassa, ecc.. Si parla di una legge del 1983.
Successivamente nel 92 è stato emanato il decreto che hai citato che regolamenta quanto indicato dall'UE: regolamento CEE del Consiglio n. 1576/89 del 29 maggio 1989, che stabilisce le regole generali relative alla definizione, L'indicazione degli ingredienti, infine, non è richiesta nei seguenti casi:e) latte e creme di latte fermentate, formaggi, burro, purché non vi siano stati aggiunti ingredienti diversi dalle sostanze del latte, dal sale o dagli enzimi o colture di microrganismi necessari alla loro fabbricazione.
La sostanza quindi non cambia, perché ad oggi che io sappia, non vi sono altre leggi che dicano il contrario se non quello di indicare sull'etichetta burro.
Buona giornata

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


30/11/2011, 9:44
Profilo WWW

Iscritto il: 21/04/2010, 16:01
Messaggi: 33
Rispondi citando
Ok, quindi sulla base di questo è corretto che io indichi "burro" senza esplodere gli ingredienti...


04/01/2012, 15:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy