|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
bastiancontrario
Iscritto il: 08/04/2016, 18:09 Messaggi: 35 Località: brescia
|
ciao a tutti, avrei una domanda. qualcuno sa dirmi quanto può durare e per quanto si può utilizzare una farina oltre la data di scadenza segnata sulla confezione? e altra domanda, c'è un sistema per conservarla e farla durare più a lungo? grazie a chi saprà rispondermi.
|
24/06/2016, 18:31 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Importante è che venga conservata in luogo asciutto. Il problema potrebbe essere la presenza di insetti (es. http://www.agraria.org/entomologia-agra ... -grano.htm). Sulla confezione trovi scritto: Da consumarsi preferibilmente...
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/06/2016, 18:57 |
|
|
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Aggiungo solo a quanto già spiegato molto bene da Marco che muffe e farfalline sono i problemi più frequenti legati alla conservazione della farina, soprattutto d’estate. Le temperature estive, infatti, complice l’umidità, sono una vera incubatrice per questi sgraditi ospiti in cucina. A differenza di quanto si possa pensare, l’insorgere delle alterazioni non dipende dalla bassa qualità della farina, anzi, più è buona, più trovano le condizioni ideali per insediarsi. Quando l’ambiente è troppo asciutto o troppo caldo, la farina perde la sua percentuale di umidità, rendendo difficile l’utilizzo. Anche dopo eventuali idratazioni, l’impasto finale risulta altamente compromesso. Al contrario, un ambiente troppo umido favorisce la formazione di grumi e muffe rendendola inutilizzabile. L’ideale sarebbe scegliere un ambiente fresco, al riparo da fonti di calore e non troppo freddo. La regola principale per conservare la farina è quella di tenerla in un contenitore ermetico, al riparo da correnti d’aria e infiltrazioni d’umidità. Infine attenzione all'assorbimento, la farina è come una spugna: assorbe tutti gli odori che la circondano perciò va evitato in assoluto il contatto con prodotti come quelli utilizzati per la pulizia della casa o ad alimenti dal particolare odore. Buna serata
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
24/06/2016, 22:59 |
|
|
bastiancontrario
Iscritto il: 08/04/2016, 18:09 Messaggi: 35 Località: brescia
|
grazie per le risposte. avrei un altra domanda. se io la mettessi sottovuoto con quelle macchine apposite potrebbe funzionare per aumentarne la durata?
|
25/06/2016, 10:49 |
|
|
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 922 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Si può mettere sottovuoto, segui solo alcuni piccoli accorgimenti: pulisci bene i sacchetti dove li metterai, setaccia la farina prima di compiere l'operazione per evitare grumi, che potrebbero poi pregiudicare la conservazione. Buona domenica
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
25/06/2016, 11:40 |
|
|
bastiancontrario
Iscritto il: 08/04/2016, 18:09 Messaggi: 35 Località: brescia
|
grazie
|
27/06/2016, 16:59 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 6 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|