|
Controlli se quello che acquisti è "Made in Italy"?
Autore |
Messaggio |
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Io cerco di acquistare solo prodotti agroalimentari "Made in Italy", e voi?
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
13/12/2014, 20:58 |
|
|
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
|
In famiglia per la maggiore compriamo tutto Italiano, a parte qualche formaggio o vino che a volte prendiamo in Francia, visto la nostra vicinanza.
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
13/12/2014, 21:29 |
|
|
neoagricolo
Iscritto il: 16/02/2013, 22:17 Messaggi: 1251 Località: provincia di Frosinone
|
se si vuole uscire almeno in parte dalla crisi questa è l unica strada ,
senza stare ad aspettare nessuno .....
...se lo capissero tutti gli italiani ....
_________________ L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)
|
13/12/2014, 22:53 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
.... perchè tutto quello che acquisto dovrebbe essere made in Italy? il the mica lo coltivano in Italy anzi l'unico the che ho preso madre in Italy, biologico oltretutto, fa schifo. Meglio quello cinese selezionato e importato da una ditta slovena molto seria. Da ora in poi inoltre basta agrumi made in Sicilia .... solo cachi del Veneto ! Per piacere vediamo di piantarla con sto made in Italy e passare al mady fatto bene ... ( a proposito Jean Gabin il miele francese che mi hai spedito è buonissimo! ho trovato che è prodotto da un'associazione di apicoltori francesi , più di 500 apicoltori, francese organizatissima!!!)
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
14/12/2014, 1:03 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Io parlo dei prodotti agroalimentari prodotti in Italia. Se al supermercato trovo le arance della Spagna, non le acquisto. Preferisco mangiare le mele. I motivi sono diversi, tra cui il sostegno agli agricoltori italiani. Poi, certi prodotti li acquisto necessariamente provenienti dall'estero (caffè, the, banane, ecc.) Per altri motivi cerco di non acquistare prodotti fuori stagione che vengono dall'altra parte del mondo (pere in estate, ciliegie a Natale, ecc.).
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
14/12/2014, 10:55 |
|
|
Maurob
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Iscritto il: 16/05/2009, 10:38 Messaggi: 923 Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
|
Anch'io come Marco cerco di consumare prodotti stagionali e soprattutto italiani. La domanda però è: quanti lo sono al 100%? Fino a che i prodotti confezionati non avranno l'obbligo di indicare la materia prima, difficilmente potremmo sapere se un prodotto finito,lavorato e confezionato in Italia contiene materia prima realmente italiana. Un esempio la pasta: http://www.ilfattoalimentare.it/pasta-i ... -html.html
_________________ Ero intelligente e volevo cambiare il mondo. Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama) http://maurobertuzzi.jimdo.com/
|
14/12/2014, 19:03 |
|
|
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
|
Anch'io cerco di mangiare cibi stagionali ... ma per fare un esempio una volta ho scelto di comprare le fragole biologiche del Trentino che costavano il doppio ma non sapevano di niente !! acquose e sono subito ammuffite che nemmeno le mie che non faccio trattamenti a parte il verde rame ammuffiscono così velocemente.
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
|
17/12/2014, 22:38 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non sempre il prodotto venduto è fresco.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
18/12/2014, 14:09 |
|
|
lumacosia
Iscritto il: 28/10/2013, 20:05 Messaggi: 578 Località: Żyznów - Polonia
Formazione: veterinario
|
Personalmente non credo nel made in ... o nelle politiche di acquisto a Km 0 per il semplice fatto che al giorno d'oggi la gente fa di tutto per riuscire a fornire un prodotto cercando di contenere i costi, di accontentare un compratore che si aspetta un prodotto "standard" (sapore, aspetto...) e non sempre pensano alla qualità del loro prodotto o alla salute loro e del cittadino. Sono dell'idea che la semplice dicitura made in ... o Km 0 non sia una garanzia, piuttosto sarebbe meglio conoscere le aziende agricole e prima di affidare loro la piena fiducia sul prodotto che andiamo ad acquistare, attuare un "monitoraggio a sorpresa" per vedere se la loro filosofia di produzione corrisponde a verità..... a pensar male.....
Trovo logico invece acquistare prodotti di stagione, il più possibile freschi.
_________________ kto pyta nie błądzi
|
19/12/2014, 9:09 |
|
|
totalker
Iscritto il: 19/08/2012, 23:53 Messaggi: 174 Località: Palazzolo vercellese(VC)
|
Bhe c'è da dire che ad esempio com'era uscito qualche tempo fa da "report" noi importiamo 1/3 delle patate dalla francia ma c'è sempre scritto italia sulle confezioni al supermecato, invece non è possibile...
o c'è scritto biologico sulla confezione di riso/grano/verdure etc... ma le produzioni di biologico non coincidono con la produzione media se fosse veramente biologico..
Io penso che per gli ortaggi e la frutta bisognerebbe acquistare il più possibile vicino, non tanto perchè l'insalata o la frutta prodotta a 5 km da casa sia per forza più buona o nutriente.. ma risulta sicuramente più buona e conservabile se si ha la garanzia che sia stata raccolta in giornata...
C'è anche da dire che i prosciutti di parma sono fatti solo in parte con carni allevate in italia, c'è da dire che la gorgonzola è fatta solo in parte con latte italiano... C'è da dire che la maggior parte delle etichette dei supermercati(non parlo dei piccoli produttori ma della grande distribuzione) è fraudolenta o comunque poco chiara sulla provenienza delle materie prime...
|
26/12/2014, 22:22 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|