Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 2:11




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Conservazione casalinga cereali 
Autore Messaggio

Iscritto il: 04/11/2009, 9:00
Messaggi: 99
Rispondi citando
Salve. Quale è il modo corretto per stivare e conservare del grano biologico di propria produzione, da macinare con piccolo mulino per farne farine casareccie?
una volta andava bene metterlo nei sacchi di canapa in locali asciutti.
é valida la scelta? Che coefficente di umidità e temperatura deve avere il locale?
grazie
saluti


04/05/2013, 16:29
Profilo
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 922
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
Buonasera Nikola,
per una buona conservazione dei cereali occorre agire principalmente in due modi:
1 - intervenire sull’igiene dell’ambiente dove si intende mantenere il cereale;
2 - effettuare la lotta agli agenti parassiti che vi si potrebbero essere insediati nonostante le abituali operazioni di contenimento del fenomeno.
Allego un link molo utile creato ERSAF: http://www.ersaf.lombardia.it/upload/er ... 4_2461.pdf
Un inserto di Terra e Vita:
http://www.edagricole.it/terraevita/arc ... eciale.pdf
Check list prodotta dall'ASL di Bologna:
http://www.checkfruit.it/amm/download/9 ... ereali.pdf
Buona serata

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


04/05/2013, 23:35
Profilo WWW

Iscritto il: 04/11/2009, 9:00
Messaggi: 99
Rispondi citando
Per un metodo più casalingo, cosa ne pensate se invece di conservare le granaglie si provvedere a macinare e produrre subito la farina da immagazinare in pacchetti in congelatore? Ho trovato che qualcuno adotta questo sistema, così non si hanno pericoli con parassiti muffe ecc?
Controindicazioni?


08/06/2013, 17:11
Profilo
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari
Sez. Igiene e Qualità dei Prodotti Alimentari

Iscritto il: 16/05/2009, 10:38
Messaggi: 922
Località: Provincia di Milano
Formazione: Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie
Rispondi citando
La farina si puó congelare, peró devi prestare attenzione a confezionare bene il prodotto in quanto una sua caratteristica é quella di attirare l'umidità con le relative conseguenze.
Guarda a questio link :
http://www.chimica-online.it/download/f ... azione.htm
Buona domenica

_________________
Ero intelligente e volevo cambiare il mondo.
Ora sono saggio e sto cambiando me stesso. (Dalai Lama)
http://maurobertuzzi.jimdo.com/


08/06/2013, 22:04
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy