Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

02/03/2010, 23:16

Per quanto riguarda i latticini sono esigente e non bado al prezzo


visto che sei esperto dacci qlc dritta
a prezzo alto corrisponde prodotto nazionale? Sò x certo di cagliate che arrivano in Italia e destinate anche a formaggi famosi.
relativamente al tonno voglio dire che io lavoravo 30 anni fà in un'industria alimentare che trasformava anche il tonno che xrò già allora era di provenienza dei paesi dell'est.Quindi nn mi scandalizzo del tonno o pseudotale prodotto in Colombia o nel Ghana sempre che si rispettino le più comuni norme igienico-sanitarie.Prima per risparmiare si faceva alle Azzorre.Credo in Italia sia rimasto solo uno stabilimento in sardegna che lavora tonno a livello industriale e qlc stabilimento in calabria ed in sicilia che invece lavorano "anche" un pò di tonni locali.
Mi piacciono le confezioni da 1kg che fanno 2 fabbriche calabresi

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 1:12

io guardo alla marca e agli ingredienti..
adesso stanno facendo linee biologiche o di alto valore
preferisco spendere di più e avere roba "buona e sana"
naturlmente approfittodel 3x2 ma non troppo altrimenti rischi dii buttare delle cose conspreco di denaro..
ciao Nino

ps magari cerco di mangiare meno :D :D

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 12:29

Caro Eugenio, innanzitutto per evitare le sorprese delle cagliate est ere (la maggior parte vengono da polonia, ucraina)prendo solo formaggi DOP perchè so che i controlli che fanno non permettono l'utilizzo di certe "porcherie", le mozzarelle solo quelle di bufala (che hanno il marchio chenonmiricordopiù e dopo se c'hanno dentro anche un pò di latte vaccino chissenefrega )per la pasta per pizza faccio una 20ina di km e vado a prenderla in un piccolo caseificio di cui conosco il casaro perché gli ho insegnato io a farla e li ci prendo pure il burro che sono sicuro al 100% che è fatto di sola panna di latte in quanto per fare la pasta per pizza titola il latte. Per il latte invece prendo quello più economico sterilizzato perchè tanto non è altro che acqua colorata con un pò di zucchero e quando voglio del latte fresco qui dalle mie parti è pieno di distributori di latte fresco e allora vado inserisco la monetina, metto sotto la bottiglia e mi porto a casa il latte che non ha più di 24 ore (c'è una disposizione sanitaria che ti vieta di lasciare il latte nei distributori per più di 24 ore)
Ciao a tutti by tsuna

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 13:51

tsunaseth,
mi levi una curiosità: cosa abbracci nella foto?
L'ahi mangiato poi? :shock:
Ciao e grazie,
Jacopo

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 14:41

potrebbe essere una forma di provolone :?: :?: :?:

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 14:58

E' un provolone da 110 kg fatto a mano. A 18 mesi raggiunge la maturazione ed un gusto piccante che ti lascia senza fiato. Accompagnato con un vino rosso corposo è un pranzo da re.

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 15:21

Quando faccio la spesa io (il più delle volte la fa mia madre, però a volte litighiamo perché acquista della robaccia che mi rifiuto di mangiare.. :mrgreen:), cerco di stare molto attento agli ingredienti e alla provenienza. Sono le prime cose che guardo. Cerco di comprare il meno possibile prodotti esteri, evitando di netto frutta e verdura esotica o fuori stagione.
Mentre bado pochissimo o niente alle marche, tranne rari casi.
Per i formaggi ho il mio rivenditore di fiducia. Punto soprattutto ai prodotti dei pastori locali. Quando devo fare qulche acquisto più ricercato, come tsnuaseth mi dirigo sul DOP.
Carne.. ne mangio pochissima... una volta al mese, a volte nemmeno. Anche li faccio attenzione alla provenienza. Senno l'acquisto a qualche fattoria in zona che macella e vende i propri animali. Però non ho grandi conoscenze per valutare la qualità del prodotto. Vado un po' a occhio..
Per il pesce... qui sono sprovveduto.. mi raffido a qualche pescheria, al banco del supermercato o al ristorante ehehehe 8-)

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

03/03/2010, 15:33

Tsunaseth,
fantastico!
Dove si può trovare per assaggiarlo?
E' un prodotto in vendita o solamente un "esperimento"?

Mantovano,
sei sempre più il "riconoscitore ufficiale" del forum...dalle mezzene di maiale dentro ai furgoni ai formaggi... ;)
Jacopo

Re: Con quale criterio scegliete i prodotti dallo scaffale?

04/03/2010, 18:59

jgoracci ha scritto:Tsunaseth,
fantastico!
Dove si può trovare per assaggiarlo?
E' un prodotto in vendita o solamente un "esperimento?


C'è una produzione regolare di questi prodotti ma non c'è un marchio, se vuoi un assaggino dammi il tuo indirizzo che te lo spedisco.
Rispondi al messaggio