Switch to full style
Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
Rispondi al messaggio

Coltivatore diretto Trasformazione alimenti

19/11/2014, 19:41

Salve a tutti!
Avrei un quesito che spero possa essere di aiuto anche ad altre persone.
Vorrei aprire una microazienda come coltivatrice diretta, quello che vorrei sapere riguarda la trasformazione degli alimenti.
E' possibile vendere anche marmellate oppure centrifugati (che sono frutta e verdura freschi centrifugati appunto, senza l'aggiunta di nient'altro e realizzati in maniera espressa? )

Grazie mille!

Re: Coltivatore diretto Trasformazione alimenti

19/11/2014, 23:22

Si è possibile, tiene presente che la trasformazione agroalimentare è un processo tecnologico ed economico che crea un valore aggiunto ad un prodotto agricolo consentendone l'utilizzazione in forma e condizioni differenti rispetto a quelle originarie al momento della raccolta, disciplinata dal D. Lgs. n. 228/2001, e successive modifiche ed integrazioni, che regolamentano l'esercizio dell'attività di vendita da parte dell'impresa agricola, organizzata anche in forma societaria. Infatti tale norma consente agli imprenditori agricoli, singoli o associati, purchè iscritti nel Registro delle Imprese, in deroga alla disciplina ordinaria del commercio, di porre in vendita al dettaglio i propri prodotti agricoli.
Vedi questo links del Ministero:
http://www.politicheagricole.it/flex/cm ... agina/1055
http://www.politicheagricole.it/flex/cm ... agina/5988
Guarda anche questo bell'articolo di un collega della rivista di agraria.org:
http://www.rivistadiagraria.org/riviste ... cat_id=214
Infine ti consiglio per avere maggiori chiarimenti diretti, di rivolgerti presso un'associazione di categoria o ad un professionista esperto in materia. Fra l'altro se farai la coltivatrice sarebbe opportuno iscriverti presso un'associazione di categoria.
in bocca al lupo
Rispondi al messaggio