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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Circolare 22 luglio 2010 - Allergeni

02/08/2010, 9:41

Ho visto in rete questa circolare sulla questione allergeni: in cui si specifica che l'esenzione all'indicazione di un allergene si ha solo nel caso in cui l'allergene stesso sia indicata nella denominazione di vendita del prodotto finito.
Ma questo specificare "prodotto finito" significa che tale esenzione non si applica nel caso in cui l'allergene sia indicato in un ingrediente? Io, fin'ora, nel caso in cui l'allergene fosse chiaramente indicato nella denominazione dell'ingrediente non l'ho mai dichiarato, ad esempio, nella farina di frumento, mentre lo indicavo regolarmente qualora fosse un ingrediente di uno dei miei ingredienti composti e non fosse indicato nella denominazione di tale ingrediente, come ad esempio accede per il lattosio, presente in alcuni aromi.
Qual è la giusta interpretazione quindi?

Re: Circolare 22 luglio 2010 - Allergeni

02/08/2010, 15:18

Il mio personale suggerimento è quello di indicare chiaramente l'allergene, qualora questo non sia inserito esplicitamente nella denominazione dell'ingrediente.
Es.:
ingrediente: farina di soia
In questo caso, chiunque abbia problemi con la soia riceve l'informazione necessaria; è quindi inutile scrivere: farina di soia (contiene soia) o simili.

ingrediente: farina di frumento
Anche se può apparire improbabile, esiste comunque la possibilità che un consumatore distratto (celiaco o meno) non faccia mente locale, quindi sarebbe meglio scrivere: farina di frumento (contiene glutine) o simili (es. inserire la frase "contiene glutine" al termine dell'elenco degli ingredienti.)

ingrediente: lattosio
Vale la riflessione del punto precedente, anche perchè vi sono consumatori non intolleranti al lattosio, ma allergici alle proteine del latte (che possono comunque "inquinare" il lattosio).
In questo caso opterei per la frase, al termine dell'elenco ingredienti, "contiene derivati del latte".

Sono precauzioni forse eccessive, ma che, in azienda, chiamavamo "a prova di scemo" (e ti assicuro che in giro c'è proprio di tutto.)

Ti segnalo questo documento:
ETICHETTATURA DEGLI ALLERGENI, LINEE GUIDA DI FEDERALIMENTARE
http://www.federalimentare.it/Documenti ... 6nov09.pdf" target="_blank

Infine, se ne hai voglia, dai un'occhiata al mio articolo:
Etichettatura degli allergeni: la valutazione del rischio

lo puoi recuperare inserendo il titolo in GOOGLE.

Saluti.

alfclerici

Re: Circolare 22 luglio 2010 - Allergeni

02/08/2010, 16:36

Grazie mille, ci darò un'occhiata di sicuro!
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