ciao paolo, ma nella parte finale del tuo post fai riferimento alla verifica peso che deve essere fatta con una bilancia che abbia passsato il controllo dell'uff.metrico, io questa la chiamo certificazione, ed infatti porto l'esempio della stadera......sono concorde con te che tutti i cibi sottoposti a cottura abbiano un calo, ma vi è calo e calo,una diminuzione del 15/20 % ci stà ma un calo del 64% credo sia un tantino esagerato,non credi
tu parli del roast beef posso dirti che quando avevo il negozio ne facevo parecchio e ne faccio anche adesso, in estate , in quantità inferiore, ma non ho mai e dico mai riscontrato cali di peso come indichi tu. se fosse come dici non sarebbe possibile acquistare del roast beef in gastronomia a 32 euro al kilo, il prodotto vendibile costerebbe di più, facciamo l'esempio di un controfiletto che si acquisti a 15 euro il kilo, se da 2 kili di carne ne rimane un kilo mi costa 30 euro, + il tempo x cucinarlo,+il gas,+l'olio,+il vinobianco,+tutto quello che serve per lavare pentole, cucina,e quant' altro + lo scarto, + il ricarico che devo mettere mi dici come fanno a vendere il roast beef a 32 euro il kilo
o ti danno della carne che non è controfiletto (e si vede, e si sente in bocca) oppure non ha il calo peso che indichi tu, oppure è carne congelata che arriva dall'argentina, ma attenzione il roast beef in mezzo è carne cruda.....................
domani vado al mercato del paese, dove vi è un pescivendolo con un banco che ha del pesce stupendo e con il quale sono in buoni rapporti ( anche perchè gli lascio parecchi soldi )chiederò a lui e se mi garantisce che i polipi che avrà sul banco sono freschi e che provengono dal mercato del pesce normale ne copmprerò uno e farò un nuovo test di comparazione.
ciao