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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Attenzione agli alimenti affumicati!

13/01/2010, 9:17

Non so se qualcuno si è mai recato in un salumificio,per esempio, dove producono alimenti affumicati?
Io si e me lo ricordo sempre.
Esiste una macchina, simile a quella che inserisce nitriti, nitrati e polifosfati nel prosciutto cotto, dotata di "mille aghi" che inietta il FUMO LIQUIDO nell'alimento per conferire l'aroma desiderato (in Italia consentito dal 1992 con DL 107 del 25/01).
Tale sostanza si ottiene dalla condensazione del vapore derivato dalla combustione del legno e contiene sostanze potenzialmente tossiche come gli idrocarburi policiclici aromatici (Benzo(a)pirene), che sono cancerogeni. Se consideriamo il fumo liquido puro, esso è in effetti una sostanza corrosiva, che tuttavia viene utilizzata sugli alimenti. In alcuni casi, come suggerito nella “ricetta”, viene inserito molto a ridosso della messa in commercio, per evitare alterazioni organolettiche dell’alimento.
Ma non è tutto, esiste anche un FUMO LIQUIDO SINTETICO, ottenuto dalla miscelazione dei fenoli...
...rifletttiamo...
Scordiamoci il fumo naturale di legna o di torba d’alghe marine, in baite del Nord Europa in malghe di montagna o grotte di pietra!!!
Ed ecco un allarme dell'EFSA: cibi affumicati sono a rischio cancro!
E sotto accusa sono proprio alcuni degli aromi usati per insaporire gli alimenti: nel documento gli esperti hanno preso in esame 11 degli aromi più utilizzati in Europa per affumicare carne, pesci e formaggi. Il verdetto è negativo: delle sostanze esaminate solo 2 sono state ritenute sicure; delle rimanenti, 8 sono preoccupanti, 1 sotto controllo ed 1 non valutabile causa dati insufficienti.
In particolare, la squadra di controllo mette al primo posto per rischio l'aroma conosciuto come AM 01, ottenuto dal legno di faggio. Per gli esperti, tale sostanza ha una "Possibile genotossicita" ed "Effetti mutageni sul DNA delle cellule".
Jacopo

Per i curiosi: ecco un link ad un interessante documento dell'Università di Milano sull'affumicatura:
http://amaltea.vete.unimi.it/docenti/pc ... amento.pdf" target="_blank

Re: Attenzione agli alimenti affumicati!

13/01/2010, 16:13

Non conoscevo questa tecnica "artificiale" di affumicatura.
Ciao,
Marco

Re: Attenzione agli alimenti affumicati!

19/01/2010, 18:29

Addio salmone affumicato!

Re: Attenzione agli alimenti affumicati!

19/01/2010, 20:00

Conoscere è alla base di ogni scelta.
Poi, dicevano anche i latini: Semel in anno licet insanire!
Jacopo

Re: Attenzione agli alimenti affumicati!

13/02/2010, 1:17

il benzopirene (C20H12) è lo stesso che ci tiramo dentro quando fumiamo una sigaretta ed è molto cancerogeno,deriva dalla combustione del catrame...qui in Sardegna diciamo che quasi tutti fanno ancora alla vecchia maniera...menomale...

Re: Attenzione agli alimenti affumicati!

13/02/2010, 8:04

Il benzopirene è ormai ahimè dovunque: nel fumo di sigaretta, nella combustione dei rifiuti indifferenziati, nello scarico dei motore Diesel e di tutti i motori alimentati con combustibili pesanti (più pesanti della frazione delle benzine e quindi parliamo di nafte, cherosene, carbone, olii combustibili), ma possono anche formarsi anche nella combustione del legname.
Ecco perchè sarebbe meglio non eccedere con alimenti affumicati, anche con metodo tradizionale, mentre sarebbe opportuno NON consumare prodotti affumicati chimicamente.
Jacopo

Re: Attenzione agli alimenti affumicati!

13/02/2010, 22:03

Purtroppo ora anche i formaggi vengono immersi in una soluzione acquosa di fumo liquido, però non ne conoscevo questi particolari. Bei tempi quando affumicavamo bruciando segatura e corde di canapa e i formaggi erano molto più buoni.
By tsuna
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