Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 21/11/2024, 23:25




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Attenzione agli alimenti affumicati! 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Non so se qualcuno si è mai recato in un salumificio,per esempio, dove producono alimenti affumicati?
Io si e me lo ricordo sempre.
Esiste una macchina, simile a quella che inserisce nitriti, nitrati e polifosfati nel prosciutto cotto, dotata di "mille aghi" che inietta il FUMO LIQUIDO nell'alimento per conferire l'aroma desiderato (in Italia consentito dal 1992 con DL 107 del 25/01).
Tale sostanza si ottiene dalla condensazione del vapore derivato dalla combustione del legno e contiene sostanze potenzialmente tossiche come gli idrocarburi policiclici aromatici (Benzo(a)pirene), che sono cancerogeni. Se consideriamo il fumo liquido puro, esso è in effetti una sostanza corrosiva, che tuttavia viene utilizzata sugli alimenti. In alcuni casi, come suggerito nella “ricetta”, viene inserito molto a ridosso della messa in commercio, per evitare alterazioni organolettiche dell’alimento.
Ma non è tutto, esiste anche un FUMO LIQUIDO SINTETICO, ottenuto dalla miscelazione dei fenoli...
...rifletttiamo...
Scordiamoci il fumo naturale di legna o di torba d’alghe marine, in baite del Nord Europa in malghe di montagna o grotte di pietra!!!
Ed ecco un allarme dell'EFSA: cibi affumicati sono a rischio cancro!
E sotto accusa sono proprio alcuni degli aromi usati per insaporire gli alimenti: nel documento gli esperti hanno preso in esame 11 degli aromi più utilizzati in Europa per affumicare carne, pesci e formaggi. Il verdetto è negativo: delle sostanze esaminate solo 2 sono state ritenute sicure; delle rimanenti, 8 sono preoccupanti, 1 sotto controllo ed 1 non valutabile causa dati insufficienti.
In particolare, la squadra di controllo mette al primo posto per rischio l'aroma conosciuto come AM 01, ottenuto dal legno di faggio. Per gli esperti, tale sostanza ha una "Possibile genotossicita" ed "Effetti mutageni sul DNA delle cellule".
Jacopo

Per i curiosi: ecco un link ad un interessante documento dell'Università di Milano sull'affumicatura:
http://amaltea.vete.unimi.it/docenti/pc ... amento.pdf" target="_blank

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


13/01/2010, 9:17
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68654
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Non conoscevo questa tecnica "artificiale" di affumicatura.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


13/01/2010, 16:13
Profilo WWW
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Addio salmone affumicato!

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


19/01/2010, 18:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Conoscere è alla base di ogni scelta.
Poi, dicevano anche i latini: Semel in anno licet insanire!
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


19/01/2010, 20:00
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 07/02/2010, 18:14
Messaggi: 7
Rispondi citando
il benzopirene (C20H12) è lo stesso che ci tiramo dentro quando fumiamo una sigaretta ed è molto cancerogeno,deriva dalla combustione del catrame...qui in Sardegna diciamo che quasi tutti fanno ancora alla vecchia maniera...menomale...


13/02/2010, 1:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Il benzopirene è ormai ahimè dovunque: nel fumo di sigaretta, nella combustione dei rifiuti indifferenziati, nello scarico dei motore Diesel e di tutti i motori alimentati con combustibili pesanti (più pesanti della frazione delle benzine e quindi parliamo di nafte, cherosene, carbone, olii combustibili), ma possono anche formarsi anche nella combustione del legname.
Ecco perchè sarebbe meglio non eccedere con alimenti affumicati, anche con metodo tradizionale, mentre sarebbe opportuno NON consumare prodotti affumicati chimicamente.
Jacopo

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


13/02/2010, 8:04
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Purtroppo ora anche i formaggi vengono immersi in una soluzione acquosa di fumo liquido, però non ne conoscevo questi particolari. Bei tempi quando affumicavamo bruciando segatura e corde di canapa e i formaggi erano molto più buoni.
By tsuna

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


13/02/2010, 22:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy