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Produzione, qualità e valorizzazione dei prodotti agroalimentari
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Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

01/03/2010, 11:42

...anch'io friggevo sempre tutto con olio extravergine non di altissima qualità, ma ITALIANO!
Ora friggo con olio Biologico di girsaole italiano: più leggero e non male.
Voi avete mai provato?
Jacopo

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

01/03/2010, 12:07

Caro Jacopo,
sai per caso che tipo di macchina viene usata per l'estrazione meccanica dell'olio dai semi di girasole?
industria-olearia-f39/estrazione-a-freddo-olio-di-semi-di-girasole-t8729.html
Ciao,
Marco

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

01/03/2010, 15:18

Il punto di fumo è la temperatura in cui l'olio comincia a bruciare e i grassi si decompongono nei loro costituenti principali formando composti tossici.

Ciao,
ho appena imparato una cosa: non sto facendo una cosa giusta.
L'olio di girasole ha il più basso punto di fumo di tutti gli oliì vegetali.
Il punto di fumo è la temperatura in cui l'olio comincia a bruciare e i grassi si decompongono nei loro costituenti principali formando composti tossici

Punto di fumo di alcuni oli e grassi
Olio di girasole - meno di 130 °C
Olio di soia - 130 °C
Olio di mais - 160 °C
Olio di arachide - 180 °C
Olio extravergine di oliva - 210 °C
Burro - 260 °C
Strutto - più di 260 °C

NON USATELO PER FRIGGERE!!!
Jacopo

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

01/03/2010, 18:02

jgoracci ha scritto:Il punto di fumo è la temperatura in cui l'olio comincia a bruciare e i grassi si decompongono nei loro costituenti principali formando composti tossici.


Punto di fumo di alcuni oli e grassi
Olio di girasole - meno di 130 °C
Olio di soia - 130 °C
Olio di mais - 160 °C
Olio di arachide - 180 °C
Olio extravergine di oliva - 210 °C
Burro - 260 °C
Strutto - più di 260 °C

NON USATELO PER FRIGGERE!!!
Jacopo



per questo io uso per fare i soffritti cioè poco olio con un po di acqua o simili che non si scalda troppo olio di arachide..
per i fritti profondi è meglio lo strutto o
l'olio di oliva...che però bisogna cambiarlo tutte le volte

ciao Nino

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

08/03/2010, 14:11

x jacopo:che intendi per girasole biologico? xchè di norma si fanno trattamenti alla coltura? nn mi risulta

x l'olio di girasole credo che la situazione sia recentemente migliorata con gli altoleici

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

08/03/2010, 15:14

Girasole biologico = girasole certificato biologico.
Sul girasole in potenza sul convenzionale si possono fare, in biologico no.
Jacopo

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

08/03/2010, 20:47

ma vista la plv fornita dalla coltivazione di girasole credo che sia assolutamente nn conveniente fare trattamenti antiparassitari
io sono anni che faccio prove e negli ultimi 2 anni ho partecipato anche alla rete di sperimentazione dell'AIS e nn ho mai fatto trattamenti al girasole

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

09/03/2010, 8:12

Eugenio,
lo so, ma si può concimare.
E poi non fare trattamenti non vuol dire fare biologico: terreni già in biologico, seme non trattato, rotazioni, etc...
Jacopo

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

10/03/2010, 0:21

mia banale considerazione ma mi sembra una boiata il girasole biologico

Re: Apologia dell’extra vergine in cottura

10/03/2010, 8:13

Francamente non capisco proprio il perchè: che differenza c'è con il favino biologico o con il farro biologico?
Jacopo
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