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Alimenti recuperabili? 
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Iscritto il: 31/07/2008, 21:36
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Help, aiuto! Cerco un esperto in salubrità dei cibi!
In famiglia e con amici, capita di avere divergenze in merito al consumo dei prodotti sottolio, sottaceto, o essicati, nonchè per quelli da cucinare freschi.
1)Qualcuno dice che è meglio non consumare i sottolio o sottaceti, se superficialmente compare qualche piccola traccia biancastra (muffa?) perchè può trattarsi di muffa tossica. Io dico che se si tolgono quelli contaminati, e gli altri hanno buon sapore, si possono consumare. Chi ha ragione?
2)Per scongiurare il botulino, è vero che basta mettere al microonde il prodotto per 5 minuti, oppure a bollire?
3) Ho un vaso in vetro perfettamente chiuso con dei porcini secchi, già da due anni e mezzo. Hanno ancora un ottimo profumo: posso consumarli o è meglio buttarli? é vero che se compare, dopo che il fungo è stato essicato , qualche puntino biancastro è segno che è stato essicato male ed è meglio non consumarlo?
4)Cucinando delle ottime cozze fresche, se capita accidentalmente di aggiungerne una dall'odore sgradevole (sicuramente morta), è meglio buttare via tutto, o la cottura garantisce da possibili guai? Potrebbero rimanere delle tossine termoresistenti?


17/03/2010, 7:52
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Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68714
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Per quanto riguarda il botulino, la tossina del botulino dovrebbe essre neutralizzata se sottoposta per 10 minuti a una temperatura di 80°C...
industria-conserviera-f41/sugo-fatto-in-casa-t8119.html
Ciao,
Marco

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17/03/2010, 17:32
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Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
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Ciao Lucio,
provo a rispondere in base a quello che conosco...
1)Se la muffa e' diffusa in una marmellata, conserva o altra preparazione i rischi sanitari sono notevoli: non vanno assolutamente mangiate. L'eventuale presenza di muffa, soprattutto se biancastra, esclusivamente sulla superficie di un vaso di marmellata non e' pericolosa: naturalmente la muffa va tolta e la marmellata consumata entro breve tempo.
3)In genere le conserve in barattolo hanno 18 mesi di scadenza. Valuta "a naso" e "a occhio" e poi consuma senza problemi.
4)A cottura finita, togli dalla pentola le cozze ancora chiuse, tutte le altre cozze sono buone! Si tolgono le cozze chiuse, perchè vuol dire che erano morte, quando sono state messe nella pentola. Il risultato del piatto non viene alterato!
Di norma, se compri le cozze in una pescheria di fiducia, sono pochissime le cozze che rimangono chiuse dopo la cottura, comunque.
Ciao,
Jacopo

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Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


19/03/2010, 20:24
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Iscritto il: 31/07/2008, 21:36
Messaggi: 607
Località: Cagliari
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Ringrazio Jacopo e Marco per le preziose risposte


22/03/2010, 22:28
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