Cinic, basta che tu ti faccia un giro nelle tantissime discussioni sull'argomento già presenti per capire di cosa parlo.
La LIVORNO per molti non si distingue affatto dalla LIVORNESE, mentre per molti altri (me presente) si distingue di molto.
La Livornese (spesso detta anche Livornese commerciale) non è altro che un pollo ottenuto tra incroci di Livorno STANDARD con altre razze in modo da ottenere un pollo più GRANDE in stazza che dovrebbe fare più uova.
Spesso si tendono a confondere, ma ho visto con i miei occhi Livornesi (spacciate come Livorno) che avevano tarsi bianchi
e stazze di oltre 3kg per i maschi
. Altre galline dichiarate come Livorno che assicuravano produzioni annue MEDIE di oltre 310 uova
Per alcuni (anche su questo forum) è un pò come la questione Valdarno Vs Valdarnese, mentre per altri non esiste neanche differenza, ma...secondo me le differenze talvolta sono evidenti.
In molti consorzi e negozi di agraria vengono vendute delle Livornesi che sono molto (ma molto) più alte dello standard delle Livorno (che non è gerto una gallina dalla stazza così elevata).
Oltre non procedo per paura di dire castronerie, e rimando eventuali ulteriori spiegazioni a chi se ne intende più di me di standard e compagnia bella.