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Vorrei informazioni sulla coltivazione del Cardoncello 
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Iscritto il: 16/10/2010, 16:21
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I pani di cardoncello non avrebbero bisogno di terra di copertura per produrre, tant'è che quando i pani sono molto maturi e ancora non messi a dimora, delle volte vedi i piccoli primordi già evidenti all'interno dei sacchetti

io ho avuto lo stesso lo stesso problema mettevo il terriccio, ma mi crescevano sotto.
penso che sia colpa delle buste trasparenti che uso x contenere e sterilizzare il substrato.
Cita:
e faccio fruttificare senza terreno: fruttificano attraverso i fori, come per i pleurotus.

riesci a postare una foto di una tua balla in fruttificazione?
vorrei poter applicare la tua tecnica alle mie borse da 3kg sterilizzate.
Cita:
Ci sono molte aziende che producono i pani di cardoncello: in Puglia, in Basilicata ed in EmiliaRomagna.

8-) avresti mica l'indirizzo di quelli in emilia romagna? 8-)
Cita:
Ciao a tutti, spero di essere stato utile per qualcuno di Voi.....a presto Raoul
.
Strautilissimo :mrgreen:
Con che tipo di micelio lavori?
Lo produci tu?
Scusa se ti ho invornito di domande ma sei l'unico a cui posso rivolgermi.
Lavoro sui funghi da un paio d'anni, sono un autodidatta, e questo è il mio ultimo successo ;)

Immagine

Contiene un misto di segatura e miglio, sterilizzato x 3 ore e poi ho inoculato
con una siringa di micelio fatto da me.

Grazie in anticipo

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Coltivare funghi eduli non è mai stato così facile.


16/10/2010, 23:36
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caro nicolino secondo me la ferula tagliata di netto e stata tagliata per far un sgabbello dalle m ie parti di questi periodi ci sono proprio i camion carichi di ferule ke utilizzano per tanti scopi,poi pe r la vegetazione credo ke devi cercare dove nn cè tenta erba e dove ci sono ogni tanto delle roccie e delle spine rinsekkiete poi se noti i funghi prediliscono un terreno ricco di hums cioè un terreno ke a vedersi ssembra rosso scuro e a stringerlo fra le mani rimane con la forma della mano per un pò comuque ti auguro buona fortunaaaa

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17/10/2010, 0:17
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Sono raoul e rispondo ad Angi....cercherò di farmi aiutare da un amico e ti farò vedere le foto con i sacchi di eryngii in fruttificazione dai fori...come succede per i pleurotus....io vivo in Basilicata....ma ogni tanto faccio l'adriatica e vado nel Veneto....perchè non mi fai avere un tuo recapito o cellulare così, se ti fa piacere potremmo conoscerci e parlare dei nostri funghi? A presto Raoul..


17/10/2010, 17:19
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Qualche foto più recente... autunno inverno 2010-2011


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20/01/2011, 21:26
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Salve a tutti.
Innanzitutto volevo ringraziarvi per le preziose informazioni presenti su questo forum,grazie alle quali ho potuto mettere in pratica il mio primo tentativo di coltivazione del cardoncello. :D

Tuttavia un amica altamurana mi ha detto che i miei funghetti sono un po' "anemici" ;) e che dovrebbero avere un colore più scuro. Io ho pensato che fosse dovuto al fatto che sono cresciuti praticamente al buio (li ho messi nel ripostiglio di casa)
cosa mi consigliate di fare? potrei metterli al balcone ma vivo all'ottavo piano e la mattina il sole batte direttamente, per non parlare dei miei gatti che potrebbero sradicarli per gioco!!
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31/01/2011, 20:22
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il colore è dipeso dalla temperatura e dalla luce potresti metterli in balcone all ombra ad esempio sotto un tavolo :mrgreen:

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31/01/2011, 22:57
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come previsto appena ho messo i funghi in un luogo accessibile quel maledetto del mio gatto ne ha mangiato uno!! :lol:


01/02/2011, 0:54
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Località: Riviera Romagnola
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se me lo fa a me un lavoro del genere, sai dove vola il gatto?
hai voglia,,,anche se sto all'ottavo piano :twisted: :mrgreen:
dopo vedi come smette di ravanare tra i funghi :lol:

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01/02/2011, 2:19
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Buonasera a tutti! Oltre che nuovissima del forum sono anche appena entrata nel meraviglioso mondo del cardoncello fai da te, sono una principiante :D ! Io ho preso una balla tempo fa, l'ho messa in cantina seguendo le istruzioni, l'ho spruzzata con acqua due-tre volte al giorno e complici le belle e non troppo fredde giornate di questo febbraio, sono riuscita ad avere il mio primo fungo, che emozione!Solo che...quando è pronto per la raccolta? Voglio dire, ha un bel gambo, ma il suo cappuccio mi pare ancora piccolo, inoltre ho notato che nel frattempo stanno uscendo altri funghi che mi sembrano diversi dal "numero uno", sembrano bolle bianche, del tutto diverse dal Numero Uno! Ogni consiglio è ben accetto!
Grazie! ;)


14/02/2011, 19:44
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Jessica....è normale così....gli abbozzi fruttiferi o primordi si affacciano fuori dalla terra....ma anche senza terra( delle volte sotto la plastica del sacchetto)come delle piccole palline bianche, che poi si differenziano, crescendo, nei funghi che tu conosci....questo nelle situazioni normali.....non ti spaventare...imparerai.....nel forum ci sono tanti bravi coltivatori di cardoncello che ti posso aiutare ed, a loro, puoi sottoporre i tuoi dubbi....cordiali saluti da Raoul....


15/02/2011, 9:55
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