|
Autore |
Messaggio |
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Ciao Fabrizio complimenti per il raccolto...una domanda...i funghi "imbutiformi" sono Russula delica o Lactarius piperatum?
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
22/10/2012, 22:26 |
|
|
|
|
fabriziob
Iscritto il: 12/08/2010, 14:54 Messaggi: 13 Località: Lucca - Toscana
|
ciao taurino, grazie dei complimenti. non sono un esperto nelle esatte nomenclature micologiche, ma controllando in rete ho trovato che il nome dovrebbe essere LACTARIUS DELICIOSUS la varietà "piperatus" che tu dici dovrebbe essere di colore bianca e se rotto secerne un lattice appiccicoso. Talvolta possono essere confuse perchè a prima vista, il colore della cappella può essere molto simile, cambia però la colorazione della parte lamellare (rossa nella Delicius, bianca nella Piperatus). per quanto ne so la piperatus non è commestibile, ma lascio la parola a chi ne sa più di me.
|
22/10/2012, 22:48 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Grazie per la risposta...hai perfettamente ragione il Piperatus è considerato non commestibile..
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
22/10/2012, 22:58 |
|
|
mado
Sez. Funghi
Iscritto il: 24/10/2009, 20:36 Messaggi: 213 Località: pavia
|
fabriziob ha scritto: ciao taurino, grazie dei complimenti. non sono un esperto nelle esatte nomenclature micologiche, ma controllando in rete ho trovato che il nome dovrebbe essere LACTARIUS DELICIOSUS la varietà "piperatus" che tu dici dovrebbe essere di colore bianca e se rotto secerne un lattice appiccicoso. Talvolta possono essere confuse perchè a prima vista, il colore della cappella può essere molto simile, cambia però la colorazione della parte lamellare (rossa nella Delicius, bianca nella Piperatus). per quanto ne so la piperatus non è commestibile, ma lascio la parola a chi ne sa più di me. Confermo: tutti i Lattari a lattice bianco sono considerati non commestibili, sebbene in alcune regioni , in particolare quelle meridionali, alcune specie siano apprezzate e consumate..
|
23/10/2012, 19:34 |
|
|
Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
|
Risultato dell'uscita di sabato a Vallombrosa (FI) con il gruppo micologico di Siena per un uscita a scopo didattico (ma anche culinario! ) organizzata dal corso Laurea Magistrale Scienze e tecnologie dei sistemi forestali dell'Università degli Studi di Firenze. Ciao, Luca
Allegati:
317709_255486824574730_226664204_n.jpg [ 77.47 KiB | Osservato 769 volte ]
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
|
30/10/2012, 17:39 |
|
|
taurino
Iscritto il: 02/09/2012, 17:49 Messaggi: 1493 Località: L'isola che non c'è
Formazione: 5-5-5...alla Oronzo Cana'!La Bizona è imbattibile!Adottatela anche voi!
|
Che bel porcino...comoplimenti... anche la faggeta non scherza...bel posticino..
_________________ Cerco Gallo Araucana con ciuffi auricolari max 6 mesi[color=#40BF80]Chi nasce Mappina...nun po' muri' Foulard..!
|
30/10/2012, 19:38 |
|
|
SERGIOS
Iscritto il: 19/04/2010, 16:19 Messaggi: 1782 Località: Monte di Procida (NA)
Formazione: Diploma Ragioneria
|
Ciao Luca molto bello il tuo porcino... sarei curioso di sapere quanto può pesare un esamplare del genere
Saluti/Sergio
|
31/10/2012, 17:12 |
|
|
fabriziob
Iscritto il: 12/08/2010, 14:54 Messaggi: 13 Località: Lucca - Toscana
|
ciao Luke, veramente uno splendido esemplare!
questo è il mio porcino record di quest'anno
Allegati:
webgalleryimages2.1.jpg [ 127.45 KiB | Osservato 741 volte ]
|
31/10/2012, 20:36 |
|
|
Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
|
Ciao Sergio, quel porcino pesava 806 g ed era completamente sano.
Luca
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
|
31/10/2012, 21:30 |
|
|
Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
|
Complimenti Fabrizio, é più grande del mio! Ciao, Luca
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
|
31/10/2012, 21:32 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 19 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|