Ciao a tutti, sono Alessandro Valente.
Ho scoperto da poco questo sito e me ne pento poiche leggendo i vostri consigli in forum ho scoperto tanti consigli preziosi da mettere in pratica!
Voglio essere sintetico nella mia richiesta di aiuto:
Io sono Pugliese, precisamente della provincia di Bari. Da meno di un anno ho scoperto una passione per la produzione del fungo piu precisamente del Cardoncello dato che nel nostro mercato non e altrettanto apprezzato altra qualita.
E doveroso fare un preambolo, io vivo in una paese che si affaccia sul mare e quindi la mia serra e stata costruita in campagna ma con una altitudine al di sotto dei 200 m dal livello del mare.
La mia esperienza e cominciata a novembre scorso, ho acquistato alcuni substrati gia pronti del cardoncello ceppo 146, li ho posizionati sotto un capanno, senza i muri laterali circondato di luce quindi col solo tetto che copre dal sole diretto, ho fatto la mia piccola serra con i teli ombreggianti sotto il capanno e dopo 2 settimane vengon fuori i miei bei funghi.. ma aime erano tutto color nocciola.. o poco piu..
Questo mi ha comportato un crollo del prezzo sul mercato.. Chi li considerava dei falsi pleos e chi li considerava malaticci al solo guardarli..
A febbraio stesso capanno, stessa serra, mi consigliano di cambiare ceppo e acquisto cardoncelli ceppo 142. dopo 2 settimane manco a dirlo, stesso errore.. troppo chiari.. anche piu dei precedenti.. che rabbia!
Che poi i commercianti e i posteggianti non aspettano altro che un tuo errore per precipitarsi addosso come avvoltoi!
Considerando che so bene che almeno quest'ultimo dal catalogo venivan riporati color nocciola, ma sulle immagini erano molto piu scuri..
Vi chiedo di indicarmi dov'e il mio errore? Sempre in riferimento all'altitudine dal mare ove e posizionata la serra, mi potete consigliare per favore il ceppo giusto da coltivare e le modalita esatte in modo da non commettere errori macroscopici con la nuova coltivazione di settembre?
Al mercato tutti gli altri coltivatori portano un cardoncello murgese ( coltivato a pochi passi dal mare e che quindi di murgese non hanno granche.. ) molto bello, tondo, piccola taglia, a cupola, crespo al tatto, molto carnoso e compatto, e sopratutto
COLOR MARRONE MOLTO SCURO! Ma come fanno???
Considerando che i colori troppo scuri mi son stati sconsigliati dai fornitori di substrato per via delle malattie che facilmente attaccano questi ceppi, voi cosa mi consigliate?
Infine una domanda che vi sembrera pazzesca, ma un coltivatore ( LA CONCORRENZA ) mi ha consigliato di cogliere man mano i funghi piu grandi lasciando i piu piccoli dello stesso fiore li sul substrato, ma cosi non rischio che i funghi che rimangono attaccati vadino a male?
Infine, se leggeranno la mia richiesta di aiuto, vorrei congratularmi con i sign. Raoul e il sign. Angi.
Ho letto molti loro commenti sulla produzione propria di substrati e persino del micelio stesso!
E devo affermare con sincerita che per me sono dei veri punti di riferimento!
Con le descrizioni estremamente dettagliate delle loro esperienze!
Questa in futuro, sara la mia prossima frontiera!
Ma ad ora mi basti pensare a colmare le mie ancora grandi lacune in questa bellissima passione!
Ringrazio anticipatamente chiunque voglia darmi una dritta.. Alessandro