|
Se non c'è il porcino! Ci sono gli altri....
Autore |
Messaggio |
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
06-11-2020
Ossicaulis lignatilis Carne : bianca ed abbastanza consistente. Odore e sapore: odore molto forte di farina fresca, molto simile a quello di Clitopilus prunulus, il sapore è dolciastro.
Habitat: Specie lignicola sia primaverile che autunnale, cresce in zone umide su legno molto degradato di latifoglia.
Note: E’ specie da considerare NON COMMESTIBILE . Generalmente si tratta di specie con abitudini gregarie ed sanche cespitose, ma crescono anche in esemplari singoli, gregario; colonizzano ceppaie e rami marcescenti in zone decisamente umide. Quando lo si trova si pensa subito a Clitopilus prunulus, molto simile nel portamento e nell’odore, ma questo è specie terricola, mentre Ossicaulis lignatilis cresce solamente sul legno
|
06/11/2020, 19:17 |
|
|
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
06-11-2020 Amanita citrina....... https://www.agraria.org/funghi/amanitacitrina.htmHabitat: specie estivo-autunnale ubiquitaria, abbondante in tutti i boschi e a quasi tutte le altitudini, predilige terreni soffici con substrato sabbioso - calcareo. Note: E’ specie da considerare NON COMMESTIBILE, da rifiutare per l’odore ed il sapore non gradevoli, ma soprattutto per la somiglianza con Amanita phalloides, con cui condivide l’habitat e spesso anche le colorazioni generali, ma non,tra l’altro, la conformazione della volva e l’odore.
|
06/11/2020, 19:19 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
06-11-2020 Clathrus ruber, nome corrente Clathrus cancellatus, e sinonimo di ruber...... https://www.agraria.org/funghi/clathruscancellatus.htm Allegato: Clathrus ruber 06-11-2020.JPG 06-11-2020 Omphalotus oleariusTossico, responsabile di sindrome gastrointestinale.Habitat: molto comune, cresce, in genere cespitoso in autunno, su alberi e su ceppi degradati di latifoglie, con preferenza per l'ulivo, da cui il nome. Allegato: IMG_20201106_092821_Edited.JPG Allegato: IMG_20201106_092833_Edited.JPG Allegato: IMG_20201106_092841_Edited.JPG
|
06/11/2020, 19:41 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
06-11-2020
Armillaria mellea, fungo molto diffuso in questo periodo fine Ottobre inizio Novembre
|
06/11/2020, 19:45 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
06-11-2020 Armillaria mellea i momenti della sporata..... molto soffiata Allegato: Armillaria mellea 06-11-2020 (3).JPG Allegato: Armillaria mellea 06-11-2020 (4).JPG Allegato: Armillaria mellea 06-11-2020 (5).JPG Allegato: Armillaria mellea 06-11-2020 (8).JPG le immagini messe a forum in questa pagina 8 sono state fotografate nel bosco di Macchia Grande località Manziana RM
|
06/11/2020, 19:49 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
come cantava Morandi: "ma che ce n'importa , se a casa il porcino anche oggi non..... siii portaaa...." E cantando cantando io mi faccio le lingiune "A MODO MIO" la..lallaaa...lallalaaa Allegato: IMG_20201103_134909_Edited.JPG Allegato: IMG_20201103_134856.JPG adesso si sente meglio il profumo?? Allegato: IMG_20201103_134917_Edited.JPG
|
06/11/2020, 20:08 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
|
10/11/2020, 15:27 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
6-11-2020
Russula vesca
|
10/11/2020, 15:28 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
23-10-2020
Russula parazurea
Principali caratteri macroscopici: Cappello: 4-10 cm, inizialmente globoso-convesso, poi mano a mano depresso-ombelicato, fino ad incavato. La cuticola è rugosa, opaca, ricoperta di una densa pruina, di colore grigio-verde, verde cobalto, glauco olivastro fino a verde nerastro più scuro al centro e più chiaro al bordo. Lamelle: sinuato-attingenti alla congiunzione con il gambo, biforcate qua e là, non molto fitte, fragili, di colore bianco poi crema, con qualche lamellula. Sporata: la sporata in massa è di colore crema pallido (IIb, difficilmente più scura, raramente più chiara ) . Gambo: cilindrico, pruinoso all'apice e liscio altrove, di colore bianco poi macchiato di bruno; robusto. Carne: soda, bianca, Odore e sapore: odore debole ma più deciso con l'essicazione, non gradevole, il sapore è leggermente piccante sulle lamelle. Habitat: cresce in settembre-novembre; Russula parazurea è una specie comune nei parchi cittadini, nelle pinete litoraneee, nelle abetaie appenniniche, come in presenza di querce, castagni, betulle e misti, anche con carpini e noccioli, mentre è più difficile trovarla nelle sugherete. Note: La Russula parazurea è specie COMMESTIBILE; può essere confusa con altre Russula del gruppo delle griseinae, Russula azurea è però una Russula del peccio, Russula atroglauca è legata a boschi di betulle.
|
10/11/2020, 15:36 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
6-11-2020 Russula virescenshttps://www.agraria.org/funghi/russulavesca.htm?q=001Note: Si tratta di una Russula a carne dolce COMMESTIBILE, probabilmente la migliore delle Russula commestibili; In moderate quantità può essere consumata anche cruda. Si caratterizza per il peso specifico molto elevato e per la cuticola verde e caratteristicamente areolata. Gli somiglia molto e viene quasi sempre scambiata con lei, Russula cyanoxantha var. cutefracta (di pari commestibilità); che si distingue per avere le lamelle cedevoli e lardacee, non friabili e che si spezzano facilmente alla pressione come in Russula virescens. IMPORTANTE: non sono infrequenti gli avvelenamenti dovuti al consumo di cappelli arrosto di Amanita phalloides, confusi grossolanamente con cappelli di Russula del sottogenere Heterophyllidia dalle colorazioni verdastre, raccolti e consumati da raccoglitori che non osservano attentamente ciò che raccolgono, essendo queste specie decisamente diverse e ben riconoscibili.Allegato: Russule foto 06-11-2020 G.B. Rubescens (1).JPG Allegato: Russule foto 06-11-2020 G.B. Rubescens (2).JPG Allegato: Russule foto 06-11-2020 G.B. Rubescens (3).JPG Russula virescens, sapore delicato per ottimi risotti
|
10/11/2020, 15:46 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 20 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|