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Se non c'è il porcino! Ci sono gli altri.... 
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Stanno cominciando ad uscire anche i chiodini...
Questi sono su un tronco di noce dietro casa

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28/10/2020, 10:36
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molto belli freschi, :) Armillaria mellea
è indispensabile eseguire una cottura/bollitura di 20 minuti, consigliabile avere una seconda pentola pronta con acqua a bollore e travasare i funghi dopo i primi dieci minuti di bollitura dalla prima
commestibile previa adeguata cottura per presenza di tossine termolabili, eliminando il gambo.
Molto comune, cresce cespitoso su ceppi e rami di latifoglia ad autunno inoltrato, prima parassita, poi saprofita.
Se ne sconsiglia l'uso dopo le gelate e soprattutto non va congelato da crudo, considerato che le tossine da termolabili diventano termostabili.
Dopo le gelate si riconosce dalla colorazione delle lamelle, che diventa nerastra.


28/10/2020, 11:01
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23-10-2020

Amanita pantherina.......
https://www.agraria.org/funghi/amanitapantherina.htm

Posizione nella classificazione
Amanitaceae, Agaricales, Agaricomycetidae, Agaricomycetes, Agaricomycotina, Basidiomycota, Fungi

Nomer corrente:
Amanita pantherina (DC.) Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague): 29 (1846)

Sinonimi:
Agaricus pantherinus DC., in de Candolle & Lamarck, Fl. franç., Edn 3 (Paris) 5/6: 52 (1815)
Amanita pantherina f. robusta A. Pearson, Trans. Br. mycol. Soc. 29(4): 191 (1946)
Amanitaria pantherina (DC.) E.-J. Gilbert, in Bresadola, Iconogr. Mycol. 27(Suppl. 1): 70 (1941)

Specie facilmente riconoscibile se si osservano attentamente i suoi caratteri morfocromatici.
E’ un fungo simbionte, di medie dimensioni, 8 - 10 cm., con cappello prima convesso poi spianato di colorazione che va dal bruno scuro al brunastro chiaro, con verruche, resti del velo generale, di colore bianco candido, margine striato.
Lamelle: bianche, fitte e arrotondate al gambo.
Gambo: cilindroide con presenza alla base di un bulbo rotondeggiante avvolto da una volva bianca, circoncisa e dissociata in cercini, con anello ad inserzione sul gambo sempre più basso rispetto a tutte le altre amanite anellate, che ha orlo caratterizzato da ruota dentata.
Carne: bianca, soda con odore e sapore fungino.
Spore: bianche in massa, ovoidali, lisce, 10-12 x 7-9 µm.

Commestibilità: é’ fungo notevolmente tossico responsabile di sindrome panterinica che, se non trattato in tempo, in caso di ingestione potrebbe dare anche esiti letali.
Habitat: molto comune, cresce dall'estate all'autunno in ogni habitat boschivo (ubiquitaria).


28/10/2020, 11:27
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Amanita pantherina.......https://www.agraria.org/funghi/amanitapantherina.htm
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Amanita pantherina (2).JPG
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Amanita pantherina (3).JPG
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Amanita pantherina (4).jpg


in questa immagine si evidenziano le nette differenze del piede bulbo gambo. le colorazioni della carne nel gambo.
Un cercatore di funghi non deve mai tagliare il fungo con il coltello, il fungo va sempre cavato per intero ed esaminato attentamente per distinguere i particolari.
Allegato:
Amanita pantherina (5).JPG


28/10/2020, 11:34
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23-10-2020

Xerocomus chrysenteron


https://www.agraria.org/funghi/boletuschrysenteron.htm

Il fungo Xerocomus è un genere di funghi basidiomiceti, terricoli e simbionti appartenente alla famiglia Boletaceae.
Le specie di questo genere hanno le seguenti caratteristiche:
Nome scientifico: Xerocomus
Classificazione superiore: Boletaceae
Ordine: Boletales
Categoria tassonomica: Genere

Carne poco consistente e spugnosa nel cappello, tenace e coriacea nel gambo che è meglio scartare, giallognola, rossastra nella zona sottocuticolare, vira leggermente al bluastro dopo alcuni minuti specialmente nella zona tra il cappello e il gambo, di colore rossiccio con toni fino a vinosi nella zona corticale e verso la base del gambo. Odore fruttato e sapore acidulo.
Commestibilità: è un fungo di poco valore gastronomico , in cucina fungo idoneo da unire ad un misto di funghi e consiglio di eliminare 50% della sua spugna-tubuli
per renderlo più appetibile.

nella specie Xerocomus ci sono molte somiglianze, da alcuni anni si protende a restringere la specie raggruppandole sotto tre specie le più diffuse.


28/10/2020, 12:12
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Xerocomus chrysenteron


28/10/2020, 12:18
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Stamane durante la solita passeggiata col cane ho incontrato un insolito "traffico" di gente col cestello: che cercassero questi che ho rinvenuto lungo la stradicciola?
Ho fatto anche foto allo stereo perché sul Gennari ho letto qualcosa circa le lamelle. Ho provato a fare qualche vetrino ma non ho trovato spore.


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A. mella - cespo.JPG
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armillaria - attaccatura gambo.jpg
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armillaria - lamelle.jpg
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03/11/2020, 12:00
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Alessandro1944 ha scritto:
Ho provato a fare qualche vetrino ma non ho trovato spore.


ciao, per osservare le spore occorre attendere una maggior maturazione del specie.
questi come quelli in tue foto sono ancora freschi giovani, adesso stanno uscendo un pò ovunque sotto Quercia.
in questo stadio le spore non si vedono
Allegato:
1 altri funghi crescono in famiglia_Converted_Edited.JPG
Allegato:
1_Converted_Edited.JPG


quando hanno raggiunto il momento della sporata..... soffiano e come sbuffano :D
il cappello è ancora campanulato emisferico, quando si distende a convesso e diventa di colore miele più pallido inizierà a sporare.
quelli in tue foto sono ancora freschi giovani, adesso stanno uscendo un pò ovunque sotto Quercia.


03/11/2020, 17:17
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vorri approfittare di questa occasione per raccomandare ai cercatori meno esperti che magari sono alle prime esperienze oppure che non si sono dedicati alla conoscenza di questi funghi e suoi simili di stare molto molto attenti .
spesso Hypholoma sublateritium si confonde con la famigliola Armillaria mellea e l'Omphalotus olearius si camuffa in modo somigliante a Cantharellus cibarius.
:o :o Per statistica informo che la famigliola molto ricercata è secondo per numero di intossicazioni causate.
vedere foto
Allegato:
Omphalotus olearius (1)_Edited.JPG
Allegato:
Omphalotus olearius (2)_Edited.JPG
Allegato:
Omphalotus olearius (4).JPG


questo non è un galletto, capito:
Allegato:
Omphalotus olearius (3).JPG


03/11/2020, 17:25
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04/11/2020, 11:55
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