|
Se non c'è il porcino! Ci sono gli altri....
Autore |
Messaggio |
Alessandro1944
Iscritto il: 03/09/2017, 10:18 Messaggi: 2585 Località: bassa Valsusa
Formazione: Buoni studi
|
Sarebbe il c.d. "falso chiodino". Sul Libro Rosso di Gennari ho letto che in realtà è abbastanza comune e che, nonostante sia di sapore assai sgradevole, c'è stato qualcuno che se ne è cibato con conseguenti problemi gastro-intestinali. Ad ogni modo il pezzettino che avevo utilizzato per il prelievo delle spore è stato eliminato . Grazie e ciao
|
18/10/2020, 9:56 |
|
|
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Si, il falso Chiodino. Ho conosciuto Antonio Gennari in un raduno micologico a Manziana Rm. Ho anch'io il famoso libro Rosso tra i miei volumi.
|
18/10/2020, 14:29 |
|
|
gloster
Iscritto il: 28/07/2015, 16:58 Messaggi: 601 Località: Modena
|
Posso aggiungere ? "trombette da morto" (cantarellus e o craterellus cornucopioides) i "dentini" (hydnum repandum) ottimi sott'olio, pioppini (cyclocybe aegerita) orecchioni (pleurotus ostreatus) i "lactarius" dalla goccia rossa, (da misto) salmonicolor, sanguifluus e semisanguifluus, se spezzi il gambo tingono di rosso.
|
20/10/2020, 15:45 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Ciao gloster, se lo desideri e ti è facile inviare foto puoi inserire i tuoi prossimi ritrovamenti su questo post. Facciamo un'antologia/discussioni sui funghi/ritrovamenti 2020
|
20/10/2020, 16:00 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12772 Località: Milano nord
|
ne raccolgo sempre tanti ogni anno di hydnum repandum zona val Sesia.alpe di Mera anche la settimana passata solo 2 porcini edulis qualche ferrè che ho lasciato visto che erano in stadio avanzato di maturazione e ad evitare il quasi cappotto una buona quantità di hydnum repandum. uno dei pochi funghi non visitato da ospiti sgraditi. la moglie li usa per dei sughi, mantiene la cottura a lungo rimanendo sempre "al dente" dal versante opposto invece cresce la varietà chiamata steccherino bruno, molto ricercata dagli abitanti del luogo. ho sentito dire che arrivano a pagarli anche 40 € x kg.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
20/10/2020, 18:48 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Concordo con te sui giudizi per il repandum. Per la seconda specie Hydnum imbricatum [steccherino bruno] che è Sarcodon imbricatus il cui consumo è sicuramente a scelta e tradizioni dei luoghi dove fruttifica in abbondanza ma lasciamolo a godimento di quei valligiani.... Ne ho visti solo due nelle mie uscite di imbricatum, Da me molto raro.
|
20/10/2020, 21:19 |
|
|
gloster
Iscritto il: 28/07/2015, 16:58 Messaggi: 601 Località: Modena
|
Rubescens ha scritto: Ciao gloster, se lo desideri e ti è facile inviare foto puoi inserire i tuoi prossimi ritrovamenti su questo post. Facciamo un'antologia/discussioni sui funghi/ritrovamenti 2020 Praticamente non vado piu a funghi, la moglie e i figli non vogliono che vada solo. Sono anziano e arrugginito. Ho fatto un giretto con un amico, 3 settimane fa, poca roba, russule, steccherini, mazze e un porcino, che non ho trovato io, l'amico non mangia funghi ma gli piace girare.Sono pieno di acciacchi
|
20/10/2020, 22:57 |
|
|
gloster
Iscritto il: 28/07/2015, 16:58 Messaggi: 601 Località: Modena
|
mhanrubalamotho ha scritto: ne raccolgo sempre tanti ogni anno di hydnum repandum zona val Sesia.alpe di Mera anche la settimana passata solo 2 porcini edulis qualche ferrè che ho lasciato visto che erano in stadio avanzato di maturazione e ad evitare il quasi cappotto una buona quantità di hydnum repandum. uno dei pochi funghi non visitato da ospiti sgraditi. la moglie li usa per dei sughi, mantiene la cottura a lungo rimanendo sempre "al dente" dal versante opposto invece cresce la varietà chiamata steccherino bruno, molto ricercata dagli abitanti del luogo. ho sentito dire che arrivano a pagarli anche 40 € x kg. Che funghi sono i Ferrè ?
|
20/10/2020, 22:58 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12772 Località: Milano nord
|
boletus erytropus. detto ferrè in dialetto perchè al contatto con la lama di metallo diventa di colore bleu.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
21/10/2020, 0:00 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12772 Località: Milano nord
|
Rubescens ha scritto: Concordo con te sui giudizi per il repandum. Per la seconda specie Hydnum imbricatum [steccherino bruno] che è Sarcodon imbricatus il cui consumo è sicuramente a scelta e tradizioni dei luoghi dove fruttifica in abbondanza ma lasciamolo a godimento di quei valligiani.... Ne ho visti solo due nelle mie uscite di imbricatum, Da me molto raro. non ne ho mai trovati nemmeno io sul versante valsesiano, mentre scendendo sul lato del biellese li trovano, li ho visti nei cesti di 2 cercatori che risalivano dal versante biellese. sono loro che mi hanno detto che li considerano pregiati.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
21/10/2020, 0:02 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|