ciao massimo, i funghi, sono delle brutte bestie è già molto difficile identificarli quando li hai in mano figuriamoci per web, con immagini che cambiano il colore e le proporzioni, visto dalla parte delle lamelle e con i riflessi violacei potrebbe essere anche questo un agarico violetto, ma mi sembra un pochino tardi per quei funghi.
grazie manto...tu dici tardi ma qui, a circa 500 mt slm con esposizione sud est mi si sta riempiendo il prato specie di fianco ai monconi degli alberi abbattuti l'anno scorso. ma sono commestibili, secondo te? ok se deciderò andrò all'asl ma prima di andare vorrei un parere per non andare proprio a vuoto ma///imo
ciao massimo, se fossero degli agarici violetti sarebbero commestibili, io li ho mangiati più volte, ma da soli sono un pochino dolciastri, meglio in miscuglio.
comunque ti conviene portarli alla asl ed essere certo di cosa sono, oppure qualche vecchio fungaiolo della tua zona che ti garantiscano che li conoscono, il nome comune, il nome scentifico e se li hanno mangiati, prova a regalarglieli e se li prende è un buon segnale, ma torno a ripetere meglio la asl.
YES, hanno una grande variabilità cromatica a seconda dell'habitat dove crescono e delle condizioni climatiche durante la crescita. Nota nell'ultima foto la punteggiatura scura a cerchio al centro del cappello tipica del chiodino e l'anello nelle foto precedenti
Inoltre nella penultima foto oltre all'anello è evidente il portamento tipico del chiodino, con gambo scuro/nero in esemplare maturo, e bulbo alla base del gambo Matteo