risposta a Sergiopan Laetiporus sulphureus Poliporacea parassita prima e saprofita poi di grandi dimensioni, fino a oltre 20 cm., con cappello aranciato brillante con bordi giallo vivo, vellutato rugoso, gibboso, margine irregolare, lobato, crescita imbricata, biancastro sporco a maturazione. Imenio a tubuli monostratificati e pori fitti arrotondati, di colore giallo citrino o giallo zolfo, spesso secernenti guttule di un essudato giallo biancastro, non secedenti. Carne: giallognola, coriacea con odore fungino, sgradevole negli esemplari vecchi, e sapore amarognolo. Spore: largamente ellissoidali, quasi a forma di castagna, lisce e ialine, spesso guttulate 5,2-7,0 x 3,2-4,6 µm. Commestibilità: non commestibile. Habitat: molto comune, cresce su tronchi di latifoglia e aghifoglia.
Rubescens, spiegazione precisa ed esaustiva, concordo sulla non commestibilità, ma... vai a dirlo ai siciliani, che gli danno una caccia spietata e lo fanno un botto di quattrini (servito nei ristoranti...)
Tarty81 ha scritto:Secondo me non sarebbe opportuno un riconoscimento solo per foto. Dire che un fungo è commestibile gli stiamo dicendo che può mangiarlo. Secondo me va detto che potrebbe essere commestibile ma poi la sentenza a un micologo che ben diverso da un esperto cercatore di funghi. Saluti angelo
al quesito di marcello86 non vedo nessuna citazione in cui si è scritto o parlato di commestibilità o di mangiare funghi. a mio parere è sempre meglio (se si è sicuri della determinazione) indicare solo la specie presunta........ma che resta solo una deduzione..... da confermare solo se il fungo è ben chiaramnente visibile sulla foto. per la commestibilità è stato spesso ribadito che non va menzionata nel forum e mai indurre a mangiare il fungo messo in post. Ciao.
Con "la specie presunta" è chiara la posizione del forum... Purtroppo da me una settimana fa una famiglia e stata decimata non so di quale fungo si tratti, ma si capisce che molti prendono alla leggera il tutto. Comunque sei stato molto chiaro. Saluti angelo
quano si vuole chiede un parere su riconoscimento fungo è indispensabile raccogliere il fungho integro completo di tutto. nel tuo caso al primo fungo manca al gambo la parte finale... piede/bulbo e per raccoglierlo integro utilizzare un coltello o meglio un cucchiaio per asportare tutta la parte del gambo intero che aiuta molto al riconoscimento. il mio parere: il 1° Volvariella gloiocephala il 2° Agaricus campestris