|
Autore |
Messaggio |
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
risposta a Sergiopan Laetiporus sulphureus Poliporacea parassita prima e saprofita poi di grandi dimensioni, fino a oltre 20 cm., con cappello aranciato brillante con bordi giallo vivo, vellutato rugoso, gibboso, margine irregolare, lobato, crescita imbricata, biancastro sporco a maturazione. Imenio a tubuli monostratificati e pori fitti arrotondati, di colore giallo citrino o giallo zolfo, spesso secernenti guttule di un essudato giallo biancastro, non secedenti. Carne: giallognola, coriacea con odore fungino, sgradevole negli esemplari vecchi, e sapore amarognolo. Spore: largamente ellissoidali, quasi a forma di castagna, lisce e ialine, spesso guttulate 5,2-7,0 x 3,2-4,6 µm. Commestibilità: non commestibile. Habitat: molto comune, cresce su tronchi di latifoglia e aghifoglia.
|
19/09/2018, 15:05 |
|
|
|
|
Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
|
Rubescens, spiegazione precisa ed esaustiva, concordo sulla non commestibilità, ma... vai a dirlo ai siciliani, che gli danno una caccia spietata e lo fanno un botto di quattrini (servito nei ristoranti...)
|
20/09/2018, 13:05 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
si, lo so..... amano tanto il sapore di pollo....... se a loro piace....
|
20/09/2018, 14:16 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12814 Località: Milano nord
|
un ceppo trovato oggi, logicamente non raccolto.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
20/09/2018, 17:33 |
|
|
Tarty81
Iscritto il: 02/10/2012, 12:16 Messaggi: 3385 Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
|
Rubescens ha scritto: Tarty81 ha scritto: Secondo me non sarebbe opportuno un riconoscimento solo per foto. Dire che un fungo è commestibile gli stiamo dicendo che può mangiarlo. Secondo me va detto che potrebbe essere commestibile ma poi la sentenza a un micologo che ben diverso da un esperto cercatore di funghi. Saluti angelo al quesito di marcello86 non vedo nessuna citazione in cui si è scritto o parlato di commestibilità o di mangiare funghi.a mio parere è sempre meglio (se si è sicuri della determinazione) indicare solo la specie presunta........ma che resta solo una deduzione..... da confermare solo se il fungo è ben chiaramnente visibile sulla foto. per la commestibilità è stato spesso ribadito che non va menzionata nel forum e mai indurre a mangiare il fungo messo in post. Ciao. Con "la specie presunta" è chiara la posizione del forum... Purtroppo da me una settimana fa una famiglia e stata decimata non so di quale fungo si tratti, ma si capisce che molti prendono alla leggera il tutto. Comunque sei stato molto chiaro. Saluti angelo
_________________ Azienda Agricola MicoVivai Produzione piante da tartufo certificate. www.micovivai.it @micovivai
|
20/09/2018, 20:36 |
|
|
pieromane1982
Iscritto il: 05/01/2010, 23:26 Messaggi: 30 Località: Brindisi
|
Buongiorno,
vi disturbo ancore per chiedere il riconoscimento di 2 funghi spuntati nel mio giardino.
|
23/10/2018, 9:02 |
|
|
pieromane1982
Iscritto il: 05/01/2010, 23:26 Messaggi: 30 Località: Brindisi
|
Ecco le foto del secondo fungo.
Grazie a chi saprà illuminarmi...
|
23/10/2018, 9:07 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
quano si vuole chiede un parere su riconoscimento fungo è indispensabile raccogliere il fungho integro completo di tutto. nel tuo caso al primo fungo manca al gambo la parte finale... piede/bulbo e per raccoglierlo integro utilizzare un coltello o meglio un cucchiaio per asportare tutta la parte del gambo intero che aiuta molto al riconoscimento. il mio parere: il 1° Volvariella gloiocephala il 2° Agaricus campestris
ciao.
|
23/10/2018, 12:14 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
la 2° foto non mi convince per il pide gambo in cui vedo forma bulbosa, Agaricus campestris mi verrebbe da esculdere.
puoi descrivere l'odore se è inchiostrato o di fenolo con sensazione di disgusto.
|
23/10/2018, 13:00 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
per piromane: hai notato se dopo circa 5 minuti la carne è ingiallita e poi tendente al rossiccio?
|
23/10/2018, 13:39 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|