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sascias
Iscritto il: 23/03/2010, 14:04 Messaggi: 99 Località: Olbia (Sardegna)
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Salve a tutti avrei bisogno di sapere il numero di balle che devono essere messe in serra per mq a seconda delle varietà(ostreatus ed eriingy). Ci sarà sicuramente qualche studio in merito, anche perchè un nuomero eccessivo di balle potrebbe causare un surriscaldamento della serra.
Saluti
_________________ "Dimmelo e prima o poi lo dimenticherò,mostramelo e lo ricorderò,FAMMELO FARE E NON SOLO LO CAPIRO' MA LO SAPRO' PER SEMPRE"
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13/08/2015, 15:18 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Una serra standart per la coltivazione dei pleurotus è larga 8-9 metri, lunga 30 metri ed alta al colmo non meno di metri 3,20 e presenta una forma semicircolare. Per il cardoncello ma, anche per i pleurotus, vanno meglio le serre che presentano i piantoni verticali alti metri 2,50 con poi la forma arrotondata sopra a chiudere. Su 250 metri quadrati di serra si mettono dentro da 150 a 200 quintali di substrato di pleurotus. Comunque per avere dei funghi morfologicamente perfetti non caricherei così tanto la serra con i pani del pleurotus. Andrei per gradi anche in considerazione del fatto che la morfologia cambia in funzione di tanti parametri compreso quello del rapporto che c'è tra spazio vuoto e quello pieno rappresentato dai pani. Più pani ci sono e più spore si avranno e peggiori diventeranno i funghi se lasciati troppo a lungo dentro alla serra. I pani possono far aumentare la temperatura ambiente quando sono in fase d'incubazione e se la serra è completamente chiusa.....fanno da volano termico.........in questo caso è l'esperienza che insegna. Per il cardoncello le serre possono essere eguali a quelle dei pleurotus ma meglio se sono alte al colmo ed hanno i piantoni verticali pure alti, così c'è più aria per i funghi, l'atmosfera è migliore.........devi fare i letti lunghi quanto la serra, con corridoi di 50-55cm tra un letto ed un altro. ci vanno forse 28-30 pani per metro quadrato...............spero che queste poche notizie possano aiutare.........Raoul.
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14/08/2015, 18:26 |
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sascias
Iscritto il: 23/03/2010, 14:04 Messaggi: 99 Località: Olbia (Sardegna)
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Ciao Raoul, grazie per l'ndicazione sui Cardoncelli, da settembre inizierò la produzione di Ostreatus, la mia serra è di 150 mq, con con altezze laterale di 2 metri e 2.80 al centro, mi hanno detto che devo metteci 350 balle da 60 litri ovviamente per la produzione ostreatus, secondo me sono un po troppe, tu che ne dici?
_________________ "Dimmelo e prima o poi lo dimenticherò,mostramelo e lo ricorderò,FAMMELO FARE E NON SOLO LO CAPIRO' MA LO SAPRO' PER SEMPRE"
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17/08/2015, 19:20 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Se mettono circa 600 ballette da 25 kilogrammi l'una ( 150 quintali) in una serra da 240 metri quadrati.......quanti conviene metterne nella tua? Direi di iniziare con un 250- 270 ballette, non di più. Considera che la tua serra è un pò bassa....sarebbe bene fosse più alta.....i funghi hanno bisogno di respirare aria.......se è bassa ci possono stare nell'aria troppe spore quando avrai i funghi adulti......così si rovinano più velocemente......Raoul.
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19/08/2015, 17:58 |
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