Buona sera a tutti gli amanti del mondo dei funghi, ho un quesito da porvi...ho trovato in 2 agrarie due diversi tipi di ballette per pioppino; un primo tipo su base pastorizzata cosi mi hanno detto, con delle buone dimensioni; e un secondo tipo su base sterilizzata con dimensioni piccole, circa 5 kg ogniuna. ci tengo a precisare che sono profano per quanto riguarda questo settore, ma interessato a fare una piccola serretta dove mettere qualche diecina di ballette per pioppino; ma leggendo qualche articolo qui sul forum non avevo mai sentito parlare di pastorizzato o sterilizzato come 2 cose totalmente differenti e che danno un risultato finale molto differente in termini di dimensioni e peso dei due tipi di ballette, c'è qualcuno che puo delucidarmi sulle differenze e puo concretamente dirmi se uno dei due tipi è poco convenite a livello produttivo? grazie a tutti, cordiali saluti Federico
Pastorizzato o sterilizzato? sono i due tipi di trattamento termico a cui sono sottomessi i due diversi substrati. E' chiaro che quando si parla di pastorizzazione si parla di temperature di 60-65 gradi con punte max. di 70 gradi per alcune ore......quando si parla di sterilizzazione si parla di temperature di 90-100 gradi sino ad arrivare alla classica sterilizzazione di 121 gradi. Cosa è meglio, cosa è peggio? Devi acquistarle entrambe le tipologie e cosiderare le rese che otterrai......solo così potrai capire, fare raffronti, dire quello che è meglio.......nessuno ti dice quali sono le formulazioni e quanto sono ricchi i due tipi di substrato! Devi toccare con mano e basta! Poi la seconda o terza volta che acquisterai entrambi i substrati ,capirai da solo cosa conviene fare........le rese le devi calcolare in per cento sul substrato!
Un cordiale saluto da Raoul......le ballette grandi si mantengono meglio "in temperatura" di produzione, ma dipende anche dalla ricchezza del substrato.......