Ciao ragazzi mi date una dritta sui famosi ceppi del cardoncello?? È vero ke ci sono i ceppi da coltivare in estate e altri in inverno? Grazie mille...
grazie mille x la risposta massimo.mi hanno consigliato il 142 oppure 146,mi hanno detto ke sono i più veloci..conosci tu qualke azienda buona nelle nostre zone? sai sono di ginosa(ta) e qui da noi c è più scelta. grazie
bè il 146 è decisamente lento però a dire molto più resistente ,il 146 è molto produttivo e molto veloce in condizioni favorevoli fruttifica in 15 gg ( il 142 25/30 gg)però è molto delicato sensibile alla batteriosi
questi invece mi sembrano decisamente diversi,li ho acquistati da un altra azienda anke loro hanno 12 giorni di vita e me lo hanno venduto come 146.i funghi stanno nello stesso posto,quindi credo ke sia impossibile siano dello stesso ceppo
Ciao eubrun Si i funghetti sono in un garage sotterraneo La luce arriva da delle piastrelle in "vetrocemento" Ke si trovano sul marciapiede soprastante
Nell'ultima fotografia mi sembra di vedere dei funghi in sofferenza........hanno un gambo rigonfio alla base, forse un pò troppo. Saluti da Raoul.
Massimo ha già risposto sui ceppi. In definitiva è necessario" sempre" chiedere alla ditta che fornisce i pani, il ceppo inoculato. A maggior ragione dal momento in cui le aziende si scopiazzano riproducendo i ceppi degli altri , quando questi hanno dato, a detta dei coltivatori, degli ottimi risultati in fase di coltivazione. Di ceppi in circolazione ce ne sono tanti, ognuno con le proprie sigle e, bisogna imparare a conoscere quali sigle, seppure diverse, rappresentano gli stessi ceppi.
In Italia ci sono aziende che si producono i diversi ceppi in casa, facendo loro il lavoro di ricerca e di selezione. Ci sono poi dei laboratori che producono micelio e lo vendono con le proprie sigle. Alcuni ceppi di questi laboratori provengono da funghi raccolti in alcune regioni d'Italia in campagna, al momento opportuno. Altri ceppi chiaramente sono copie di altri già esistenti in circolazione. Questo modo di fare, vale anche per altre specie di funghi e non solo per il cardoncello.Questo comportamento finirà quando, attraverso l'uso dei" marcatori molecolari,"ogni azienda che ha selezionato dei ceppi validi, vorrà essere l'unica ad utilizzarli.