Da una Balletta standard di circa 4kg nascono circa 800gr di funghi. Può arrivare anche a 1,2 kg, ma in media nascono 800gr. Stiamo parlando di cardoncelli.
Scusa se ti riempio di domande, ma sono proprio all'ABC. La quota del 20% vale per qualsiasi dimensione della galletta del substrato? Mi spiego meglio: se me la creo io da un paio di kg in una vaschetta di polistirolo otterrò circa 400gr di funghi, e se me ne faccio una da 25kg ne ottengo 5kg? Oppure ad un certo punto intervengono fattori che variano la resa. Mi viene in mente che in una galletta grande forse la superficie utile è ridotta.
In teoria dovrebbe essere come dici tu ovvero che vale la regola del 20%, a volte si arriva anche al 30%. Quindi se ti creassi una Balletta da 25kg dovrebbe produrre 5kg di funghi. Questa regola del 20% vale però solo sulle ballette "industriali", poiché sanno come arricchire il substrato. Mentre se riuscirai a produrti il substrato da te acquistando il micelio fresco, e ti posso garantire che non é cosa facile, la resa oscillerà tra il 10 e il 15% ma forse anche meno. Dipende da tanti fattori. Da quanto micelio inoculi ecc ecc. Questo discorso vale se noi lavoriamo sul pastorizzato, che in teoria è più semplice, anche se non ci permette di arricchire il nostro substrato con nutrimenti , la crusca, poichè incorrerebbero prima le muffe il temuto tricoderma e rovinerebbero tutto il lavoro. Altro discorso invece vale per lo sterile. Li si possono arrivare a rese del 40%, ma è molto più complicato e servono attrezzature che richiedono anche un Po di denaro. Come vedi il discorso non è cosi semplice come sembrerebbe. Saluti.