Switch to full style
Riconoscimento specie, ricerca e coltivazione dei funghi
Rispondi al messaggio

piopparello

15/02/2011, 11:47

ciao, volevo delle informazioni sulla coltivazione del piopparello...
Da alcune ricerche che ho fatto sono riuscito a scoprire che in base al
diverso stadio di sviluppo del fungo esso richiede diverse condizioni, nel senso di temperatura, umidità relativa e concentrazione di CO2... Ma però
non sono riuscito a trovare dei lavori, o meglio dei grafici che mi
riportino l'andamento durante tutta lo sviluppo del fungo.
Se qualcuno può dirmi dove potrei reperire queste informazioni e grafici
gli sarei molto grato.
Ciao
Mattia88

Re: piopparello

15/02/2011, 14:25

Già vista questa discussione?
funghi-f24/coltivazione-funghi-su-tronchetti-di-legno-t17364.html
Ciao,
Marco

Re: piopparello

15/02/2011, 15:31

Mattia buongiorno...sono Raoul....ho letto il tuo messaggio.....sul pioppino.
Se leggi sul sito che ti ha indicato Marco, troverai delle informazioni relative alla coltivazione del pioppino tramite i soliti tronchetti e la prassi da seguire......in quel caso l'andamento delle fruttificazioni sono in funzione dell'andamento climatico del momento, puoi intervenire solo per regolare l'umidificazione dei tronchetti con relativi funghi.
Tu acquisti i pani di pioppino seminati o incubati? Oppure intendi lavorare con i tronchetti?
Sono chiaramente due situazioni diverse, con esigenze diverse! Se si tratta di pani incubati dovrai, sotto serra, portare la temperatura ambiente a 18 gradi....con nebbia persistente sino alla comparsa dei primi abbozzi fruttiferi,senza dare aria esterna.Poi quando i funghi si sono allungati sinoa quasi due cm., comincia a dare aria esterna , sempre di più man mano che crescono,con l'umidità ad 85/90%.La quantità di aria esterna che tu dai in fase di fruttificazione, è quella che decide la modalità di nascita dei funghi.....tanta umidità= tanti funghi....tanta aria= meno funghi ma più consistenti!
Tra non molto scriverò un ebook sulla preparazione del substrato per pioppino e sulla sua coltivazione....leggiti alcuni miei articoli che ho scritto prima della mia iscrizione al forum di agraria, su Funghi-Knowout....un cordiale saluto da Raoul.

Re: piopparello

15/02/2011, 17:28

Ciao Raoul,
grazie mille per la tua esauriente risposta.
La mia, o meglio, nostra idea (papà compreso), era di coltivare il pioppino non su tronchetti ma su pani, o meglio delle balle. L'idea di queste ci è stata data da una azienda presente in provincia di Vicenza, a Grisignano, dove vengono prodotte.
La nostra idea era di coltivare i detti funghi in ambiente ipogeo e stavamo guardando i parametri per la sua crescita. Controllando in bibliografia ho trovato i livelli di umidità e temperatura da seguire, ma non riesco a trovare i livelli di CO2. O meglio l'andamento di CO2 che si deve mantenere durante i diversi momenti di crescita del fungo...
Il controllo della temperatura non è un problema perchè nell'ambiente dove mi trovo è stabile tutto l'anno. ll'umidità la teniamo sott'occhio noi e l'unica incognita è la CO2.....
La produzione si svolgerà appunto sottoterra in ambienti molto ampi e la nostra domanda era anche quella di come si stratifica l'anidride carbonica...
Ho messo già molta carne sul fuoco, ora vado a vedermi gli articoli che mi hai suggerito.
Grazie per le risposte che ho avuto.
Buon poimeriggio
Mattia
Rispondi al messaggio