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mattia88
Iscritto il: 11/02/2011, 19:42 Messaggi: 2
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ciao, volevo delle informazioni sulla coltivazione del piopparello... Da alcune ricerche che ho fatto sono riuscito a scoprire che in base al diverso stadio di sviluppo del fungo esso richiede diverse condizioni, nel senso di temperatura, umidità relativa e concentrazione di CO2... Ma però non sono riuscito a trovare dei lavori, o meglio dei grafici che mi riportino l'andamento durante tutta lo sviluppo del fungo. Se qualcuno può dirmi dove potrei reperire queste informazioni e grafici gli sarei molto grato. Ciao Mattia88
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15/02/2011, 11:47 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68679 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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15/02/2011, 14:25 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Mattia buongiorno...sono Raoul....ho letto il tuo messaggio.....sul pioppino. Se leggi sul sito che ti ha indicato Marco, troverai delle informazioni relative alla coltivazione del pioppino tramite i soliti tronchetti e la prassi da seguire......in quel caso l'andamento delle fruttificazioni sono in funzione dell'andamento climatico del momento, puoi intervenire solo per regolare l'umidificazione dei tronchetti con relativi funghi. Tu acquisti i pani di pioppino seminati o incubati? Oppure intendi lavorare con i tronchetti? Sono chiaramente due situazioni diverse, con esigenze diverse! Se si tratta di pani incubati dovrai, sotto serra, portare la temperatura ambiente a 18 gradi....con nebbia persistente sino alla comparsa dei primi abbozzi fruttiferi,senza dare aria esterna.Poi quando i funghi si sono allungati sinoa quasi due cm., comincia a dare aria esterna , sempre di più man mano che crescono,con l'umidità ad 85/90%.La quantità di aria esterna che tu dai in fase di fruttificazione, è quella che decide la modalità di nascita dei funghi.....tanta umidità= tanti funghi....tanta aria= meno funghi ma più consistenti! Tra non molto scriverò un ebook sulla preparazione del substrato per pioppino e sulla sua coltivazione....leggiti alcuni miei articoli che ho scritto prima della mia iscrizione al forum di agraria, su Funghi-Knowout....un cordiale saluto da Raoul.
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15/02/2011, 15:31 |
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mattia88
Iscritto il: 11/02/2011, 19:42 Messaggi: 2
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Ciao Raoul, grazie mille per la tua esauriente risposta. La mia, o meglio, nostra idea (papà compreso), era di coltivare il pioppino non su tronchetti ma su pani, o meglio delle balle. L'idea di queste ci è stata data da una azienda presente in provincia di Vicenza, a Grisignano, dove vengono prodotte. La nostra idea era di coltivare i detti funghi in ambiente ipogeo e stavamo guardando i parametri per la sua crescita. Controllando in bibliografia ho trovato i livelli di umidità e temperatura da seguire, ma non riesco a trovare i livelli di CO2. O meglio l'andamento di CO2 che si deve mantenere durante i diversi momenti di crescita del fungo... Il controllo della temperatura non è un problema perchè nell'ambiente dove mi trovo è stabile tutto l'anno. ll'umidità la teniamo sott'occhio noi e l'unica incognita è la CO2..... La produzione si svolgerà appunto sottoterra in ambienti molto ampi e la nostra domanda era anche quella di come si stratifica l'anidride carbonica... Ho messo già molta carne sul fuoco, ora vado a vedermi gli articoli che mi hai suggerito. Grazie per le risposte che ho avuto. Buon poimeriggio Mattia
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15/02/2011, 17:28 |
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