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Maturazione funghi shiitake
Autore |
Messaggio |
libellula69
Iscritto il: 17/01/2012, 22:58 Messaggi: 4788 Località: Altissimo-Vi-Franciacorta
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Non ho mai visto gli shiitake dal vivo ma a confrontarli con le foto in internet mi sembrano parecchio diversi
_________________ "nessuna risposta ... è una risposta" (Monsieur Ibrahim e i fiori del Corano )
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22/03/2020, 8:59 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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libellula69 ha scritto: Non ho mai visto gli shiitake dal vivo ma a confrontarli con le foto in internet mi sembrano parecchio diversi È frequente nei funghi coltivati indoor quando non si ha esperienza, forma, colore, dimensioni sono determinate da una corretta crescita, la stessa è subordinata a temperatura giusta e costante, umidità, CO2 e molti altri parametri che variano a seconda delle fasi di coltivazione. Visto che quella balletta è stata decisamente maltrattata è già un miracolo che son venuti senza batteriosi... Iaco, facci sapere come li hai cucinati e se ti son piaciuti
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22/03/2020, 21:03 |
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Iaco88
Iscritto il: 03/10/2018, 11:00 Messaggi: 170 Località: Genova
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Alverman23 ha scritto: libellula69 ha scritto: Non ho mai visto gli shiitake dal vivo ma a confrontarli con le foto in internet mi sembrano parecchio diversi È frequente nei funghi coltivati indoor quando non si ha esperienza, forma, colore, dimensioni sono determinate da una corretta crescita, la stessa è subordinata a temperatura giusta e costante, umidità, CO2 e molti altri parametri che variano a seconda delle fasi di coltivazione. Visto che quella balletta è stata decisamente maltrattata è già un miracolo che son venuti senza batteriosi... Iaco, facci sapere come li hai cucinati e se ti son piaciuti Sì, anzitutto è la prima balla di funghi che compro in assoluto, devo dire che le "istruzioni" sul sito del vivaio non erano molto chiare su come trattare la "balla"; in più quando ho ricevuto il pacco certi funghi si stavano già sviluppando da dentro il nylon.
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23/03/2020, 8:09 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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Immaginavo. Meglio evitare l'acquisto di ballette con carpofori, l'ideale sono con un un micelio ben sviluppato.
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24/03/2020, 9:06 |
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Iaco88
Iscritto il: 03/10/2018, 11:00 Messaggi: 170 Località: Genova
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Alverman23 ha scritto: Immaginavo. Meglio evitare l'acquisto di ballette con carpofori, l'ideale sono con un un micelio ben sviluppato. Ma per il micelio poi non serve un substrato possibilmente sterile?
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24/03/2020, 11:11 |
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Iaco88
Iscritto il: 03/10/2018, 11:00 Messaggi: 170 Località: Genova
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Scusa ho letto male; Teoricamente doveva essere una classica balletta irrorata di micelio, solo che a me è arrivata già con dei funghi in fase di sviluppo.
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24/03/2020, 11:16 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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Sì, esatto!
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24/03/2020, 19:43 |
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Iaco88
Iscritto il: 03/10/2018, 11:00 Messaggi: 170 Località: Genova
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Ieri ho fatto un risotto con i funghi più grossi della balla.. devo dire che è venuto buono.. i gambi, nonostante li avessi fatto cuocere di più sono rimasti un po' troppo duri, ma penso possa dipendere dal fatto che i funghi fossero troppo vecchi
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25/03/2020, 12:14 |
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Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
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I gambi sono comunque leggermente coriacei, lo sono di meno quando il cappello e ancora convesso. Il risotto è uno dei pochi alimenti che non esalta al massimo questo tipo di fungo perché troppo delicato e i grassi della mantecatura tendono a coprirne il sapore, trova miglior impiego in piatti a base di carni bianche, zuppe o paste senza pomodoro. Io li preferisco al naturale, rosolati in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio intero che tolgo quasi subito, un po' di timo (se è timo limone meglio), sale e un pizzico di pepe. Provare x credere Buone ricette!
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25/03/2020, 20:23 |
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Iaco88
Iscritto il: 03/10/2018, 11:00 Messaggi: 170 Località: Genova
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Essendo un estimatore dei funghi fritti pensavo di provare anche a farli così.. hai esperienze in merito? Ad ogni modo nel risotto forse non risaltavano particolarmente i funghi, ma nel complesso lo ritengo un esperimento riuscito. In ogni caso finché ne ho proverò ricette varie e poi trarrò le somme
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26/03/2020, 0:34 |
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