08/12/2010, 16:38
10/12/2010, 22:34
Per quanto riguarda l'utilizzo di micelio per seminare il substrato è meglio acquistarlo da laboratori specializzati che fanno esclusivamente questo lavoro ed hanno i mezzi per fare le cose per benino! Sarei anch'io per il fai da te, ma il discorso non è così semplice....sopratutto per noi che non abbiamo una preparazione di base che ci permette di farlo bene e di poter controllare il tutto...con una certa continuità. Certamente per piccoli inoculi....si può fare perchè queste passaggi ci danno
un sacco di stimoli....sopratutto quando le cose vanno bene! Però per chi deve inoculare dei quintali di substrato....non è possibile rischiare.....
10/12/2010, 23:17
11/12/2010, 19:06
15/12/2010, 22:18
16/12/2010, 0:05
dalla capsula Petri agar-agar , stò provando a sperimentare la tecnica ,
ho inserito nella capsula ,proprio questa sera, la parte centrale di un fungo
poco o per niente coltivato in Italia ma molto coltivato in Cina e sarebbe
la flammulina velupites, che cresce spontaneamente a temperature anche
rigide sui salici e pioppi ( parassita ).
Il tutto il più sterilmente possibile adesso lascio per circa 10 giorni che
sviluppi e dopo secondo te andrebbe bene seminare i pezzi di agar in vasetti
di vetro con dei cereali dentro (miglio-grano-orzo-avena ) ? sterilizzati con
bollitura in pentolone d'acqua ?.
I cereali devono essere umidificati ed in che percentuale ?
Alla fine tutto questo come prova per poi seminare di micelio altri salici che
ho a disposizione , quindi se funzionerà per la flammulina immagino potrà
essere altrettanto , magari con modalità diverse, anche per altre specie.
16/12/2010, 9:45
17/12/2010, 22:17
cosa si intende per coperchio filtrato....
... a tre/quarti............
19/12/2010, 9:43
19/12/2010, 13:51
ma quando riempi i dischi con il brodo di coltura (agar-malto), se sono di plastica non puoi sterilizzare, è vero che i dischi sono sterili, ma il resto no, come risolvi.
metti acqua, fiocchi di patata e agar in un pentolino e alzi il fuoco.
l'agar non deve bollire, le bollicine intorno al brodo è sufficiente, l'agar si scioglie già a 80°.
poi metti il brodo in un paio di vasi o bottiglie con del cotone o polifill come tappo, e sopra un pezzo di carta stagnola.
il livello del brodo non deve superare la metà del contenitore, in fase di sterilizzazione aumenta molto di volume, traboccando.
metti i vasi in pentola a pressione x 45 minuti calcolati dal momento in cui inizia a fischiare.
finito il tempo aspetti mezzora, 45 minuti, la pentola deve avere esaurito la pressione.
metti la busta dei petri e le bottiglie nella glovebox e aspetti finchè non riuscirai a tenere a fatica la bottiglia in mano.
in questo momento in bottiglia ci dovrebbero essere 60°, l'agar solidifica a 45°, quindi dovrai essere veloce.
tutto questo perchè se versi il brodo troppo bollente nei piatti, ti faranno un mare di condensa,,,dannosissima.
elimina la busta e fai due pile da 10.
con dito pollice e medio impugna il coperchio del primo petri in basso, con l'indice mantieni in equilibrio la pila 9 piatti rimanenti
versa 4-5 mm di brodo e rimetti la pila di piatti.
ripeti col secondo piatto dal basso e così via.
una volta inoculati col frammento di tessuto, dagli un giro di nastro da elettricista o nastro carta da carrozziere e conservali capovolti, x evitare la condensa, che è il nostro nemico numero 1.
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