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La mia passione è prepararmi substrato e coltivare funghi.
Autore |
Messaggio |
angelox
Iscritto il: 22/03/2010, 16:01 Messaggi: 61
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ciao raul,vorrei capire un po comè fatto il tuo cassone termico per pastorizzare..io stavo pensando a dei pannelli coimbentati tipo sendwich..vanno bene??però vorrei capire le griglie..!!mi imagginavo il tuo cassone e ho pensato ai pannelli..che ne dici?
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03/12/2010, 12:03 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Angelox buonasera.......i sandwich possono andare bene.......il grigliato serve per sostenere sollevato il substrato e poter iniettare da sotto il vapore......OK?....saluti Raoul
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03/12/2010, 20:15 |
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andreab
Iscritto il: 14/07/2010, 10:19 Messaggi: 77
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Raul, ma le coibentazioni sono quelle in poliuretano espanso? m i puoi spiegare come procurarsi un generatore di vapore adatto a un tunnel di piccole dimensioni,tanto per cominciare intendo; Chiedo troppo se posti una foto del tuo tunnel o uno schema scritto della sua fattura? Buona giornata Andrea
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06/12/2010, 9:44 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Andrea buonasera, da Raoul....i sandwich possono andare bene.....e per quanto riguarda il generatore di vapore, ne basta uno a bassa pressione....ma non chiedermi quale potrebbe essere perchè non me ne intendo più di tanto....ti posso solo dire che, nel corso degli anni quelli che ho visto sono tutti generatori a bassa pressione.....per un tunnel piccolo ne basta uno piccolo magari anche ad alta pressione usato,tipo quelli delle stirerie o dei caseifici.....quello che conta e che tu riesca a portare su di temperatura il substrato, anche se lentamente, non ha importanza.....il vapore glielo mandi da sotto il grigliato. Ok? saluti.Non mi chiedere di postare, perchè non sono bravo con l'uso del pc....vedrò se riesco a farmi aiutare da un mio amico tecnico informatico....a presto Raoul...
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06/12/2010, 17:36 |
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antonello
Iscritto il: 22/04/2009, 19:45 Messaggi: 45
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Ciao a tutti io ho una piccola serra fungaia dove coltivo l'eryngii da ballete che acquisto da un'azienda. Leggendo i vari interventi mi sono fatto un'idea di come autoprodurre il substrato, l'unica cosa che nn mi è chiara è come posso procurarmi il micelio fresco? Posso procurarmelo dalle balle nella serra? Dai funghi? O devo per forza acquistarlo?
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06/12/2010, 23:52 |
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kimbina
Iscritto il: 22/11/2010, 15:28 Messaggi: 141
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Ciao, il micelio lo puoi produrre tu dai funghi delle tue ballette oppure lo puoi acquistare fresco. funghi-f24/preparazione-substrato-del-fungo-cardoncello-t16916.html
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07/12/2010, 16:45 |
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enei
Iscritto il: 01/12/2010, 19:46 Messaggi: 13 Località: verona
Formazione: laurea infermieristica
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salve Raoul , sono Enea ti chiedevo per ottenere 60 quintali di ballette di pleorotus quanto substrato a secco (paglia etc..) mi devo procurare, tenendo poi presente che inumidendola al 70-75% circa il peso aumenterà ? Sto seguendo le discussioni sul forum e le trovo interessanti per chi ha la passione e vuole produrre funghi in economia.
a risentirci
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07/12/2010, 17:28 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Buonasera Enei, sono Raoul....per ottenere 60 quintali di substrato al 70% di umidità dovrai utilizzare circa 20 quintali di paglia che abbia un tenore di umidità di circa il 10%........saluti Raoul..
Per quanto riguarda l'utilizzo di micelio per seminare il substrato è meglio acquistarlo da laboratori specializzati che fanno esclusivamente questo lavoro ed hanno i mezzi per fare le cose per benino! Sarei anch'io per il fai da te, ma il discorso non è così semplice....sopratutto per noi che non abbiamo una preparazione di base che ci permette di farlo bene e di poter controllare il tutto...con una certa continuità. Certamente per piccoli inoculi....si può fare perchè queste passaggi ci danno un sacco di stimoli....sopratutto quando le cose vanno bene! Però per chi deve inoculare dei quintali di substrato....non è possibile rischiare.....attenzione che poi il rischio, quando acquistiamo micelio, c'è sempre! E' già successo in diverse occasioni nel corso degli anni di ricevere del micelio vecchio, stanco, degenerato....ti accorgi purtroppo quando è troppo tardi!....bisognerebbe poter controllare il micelio sempre ogni volta che lo ricevi.....ma ciò dal punto di vista pratico non è possibile al volo per fare delle contestazioni.....normalmente si fa un atto di fiducia nei confronti dei laboratori da cui acquistiamo.....saluti Raoul.
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07/12/2010, 21:19 |
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antonello
Iscritto il: 22/04/2009, 19:45 Messaggi: 45
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Ok, ma ancora non ho capito come fare se volessi procurarmelo da me, senza acquistarlo. Mi spiegate cosa dovrei fare praticamente?
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07/12/2010, 22:53 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Antonello buonasera, sono Raoul....ti consiglio, per queste cose, di rivolgerti ad Angi.....Lui le fa queste cose e senz'altro ti potrà spiegare come fare.....leggiti comunque i post.....poichè già c'è del materiale da cui puoi apprendere.....vedi anche su mondo fungo dove trovi i post di Angi....saluti Raoul.
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08/12/2010, 15:41 |
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