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La mia passione è prepararmi substrato e coltivare funghi.
Autore |
Messaggio |
Angi
Iscritto il: 16/10/2010, 16:21 Messaggi: 130 Località: Riviera Romagnola
Formazione: Infungato
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non sarebbe meglio orientarsi verso un mercato meno inflazionato, tipo coltivare pioppini?
_________________ MONDO FUNGO Coltivare funghi eduli non è mai stato così facile.
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17/11/2010, 3:24 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Buonasera, sono Raoul ......sono d'accordo con Angi.....di prataioli ce ne sono tanti ed è pure impegnativo coltivarli....perchè non mi mandi un email.....se tu sei in provicia di Taranto, io sto vicino a Policoro, dopo Metaponto, quindi non stiamo lontani così potrò visionare questo tuo forno e l'edificio che hai a disposizione.....forse vedendo dal vivo.....ti potrò consigliare meglio sul da farsi.....sappi però che normalmente il substrato per i prataioli deve subire un processo di fermentazione......anche se tanti anni fa in Germania, al Max Plant Institute(spero di avere scritto bene....questo tedesco è tremendo...)hanno prodotto i champignons con substrato sterile....in un secondo tempo modificando i primi esperimenti....!
Con un forno si possono fare altre tipologie di funghi.....perchè no? a presto Raoul.
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17/11/2010, 21:34 |
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Angi
Iscritto il: 16/10/2010, 16:21 Messaggi: 130 Località: Riviera Romagnola
Formazione: Infungato
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_________________ MONDO FUNGO Coltivare funghi eduli non è mai stato così facile.
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17/11/2010, 21:58 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Certo, Angi, e ti ringrazio per la tua cordiale compagnia nelle varie tematiche di questo forum.....scusami se non ho ancora partecipato ai temi del tuo forum....ma sono andato due tre volte a curiosare....e ti faccio i miei complimenti per la tua passione.....anche tu sei ammalato di funghi.....come il sottoscritto.....io sto tentando di fare adesso sul pastorizzato altre tipologie di funghi per poi sfruttarne la tecnologia in giro per il mondo....dove potrebbero essere interessati....speriamo bene! cordiali saluti da Raoul.
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18/11/2010, 14:20 |
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Angi
Iscritto il: 16/10/2010, 16:21 Messaggi: 130 Località: Riviera Romagnola
Formazione: Infungato
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Cita: ..anche tu sei ammalato di funghi.....come il sottoscritto.. si si,,ci siamo ''infungati'' per benino fino ai denti Cita: ...io sto tentando di fare adesso sul pastorizzato altre tipologie di funghi hai già preso in considerazione il lentinula edodes o shiitake? ha delle potenzialità medicinali molto alte, in europa si è fatto conoscere da solo da pochissimi anni e in america è già abbastanza popolare. ho appena acquistato della coltura liquida dall'america, non un ceppo puro, e mi ci dedicherò nelle prossime settimane. visto che predige substrati sterilizzati dovresti sperimentarlo sul pastorizzato. non lasciartelo scappare, si vende bene secco, incapsulato, in polvere. a proposito di polvere,,,costa come la coca.
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19/11/2010, 0:32 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Buongiorno Angi, conosco chiaramente lo shiitake e le sue proprietà terapeutiche, ma ti dico la verità, sul mio substrato non cammina......ama un substrato piuttosto acido e quindi dovrei farlo appositamente per lui. Sino ad ora mi sono dedicato ai pioppini ed al cardoncello....ed ad altri pholiota asiatici.....però ti assicuro che è mia intenzione cercare di fare un substrato che vada bene per lui.....il fatto è che ho un solo tunnel di pastorizzazione....nei miei pensieri ci sono altri tunnel sperimentali da costruire per poter diversificare e lavorare in contemporanea su tutti questi funghi. Ti terrò al corrente....saluti Raoul.
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19/11/2010, 16:34 |
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Angi
Iscritto il: 16/10/2010, 16:21 Messaggi: 130 Località: Riviera Romagnola
Formazione: Infungato
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Cita: il fatto è che ho un solo tunnel di pastorizzazione....nei miei pensieri ci sono altri tunnel sperimentali da costruire per poter diversificare e lavorare in contemporanea su tutti questi funghi. Ti terrò al corrente....saluti Raoul.
dei vecchi container? o il cassone coibentato di un tir? hai una ricetta x il pioppino a base di paglia o segatura? io però la sterilzzo. anche in privato se preferisci
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20/11/2010, 2:29 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Angi buonasera da Raoul, i cassoni in disuso non vanno bene per sterilizzare perchè con il vapore oltre una certa temperatura le pareti tendono a deformarsi.....un mio amico tempo addietro mi ha fatto scoppiare un mio piccolo cassone ....me lo ha distrutto!.....col vapore a 110 gradi.......i cassoni odierni hanno poi uno spessore che dà luogo a dispersione termica....vanno quindi costruiti in modo adatto e sopratutto non per sterilizzare.....almeno questa è la mia esperienza......per quanto riguarda la formulazione del substrato....Tu che sterilizzi puoi prepararti tante di quelle formulazioni a non finire.....penso che paglia miscelata a fieno......possa funzionare perchè dopo sterilizzazione non dovresti avere nessun tipo di surriscaldamento in quanto il substrato è microbiologicamente morto.....non so se tu arrivi a 121 gradi....però anche a 110 gradi non dovresti avere problemi......ma puoi provare comunque con tutta le serie dei cereali, soia, semi di cotone.....sono tutti stati utilizzati, anche le fettuccine di barbabietola.......con una piccola betoniera puoi prepararti tutte le formulazioni che Vuoi....so che tu lavori in piccolo, però questo è l'unico modo per fare esperienza......bisognerebbe lavorare anche a 90 gradi e perchè no anche a 70 gradi modificando i tempi di punta......cordiali saluti....Raoul.
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20/11/2010, 21:40 |
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Angi
Iscritto il: 16/10/2010, 16:21 Messaggi: 130 Località: Riviera Romagnola
Formazione: Infungato
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ho paura che abbiamo fatto un po di confusione avevo capito che dovevi costruirti nuovi tunnel di pastorizzazione e che non usavi substrati sterili. certo che se usi quelle temperature cambia tutto io con i miei attrezzi riesco ada arrivare a 15-17 psi o atmosfere e 121° e penso che tu con 110° abbia raggiunto le 5 atmosfere, per quello sciogli tutto e ti è esploso il cassone. un bel bunker sotterraneo?
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21/11/2010, 13:03 |
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Raoul
Sez. Funghi
Iscritto il: 23/08/2010, 16:29 Messaggi: 824 Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Angi buonasera, quello è stato un episodio lontano....avevo prestato un mio tunnel ad un amico...che voleva provare a fare pani per cardoncello......e così il mio tunnel è andato a farsi benedire.....no, io non lavoro sullo sterile.....forse mi hai frainteso....ho detto che il mio amico che ha fatto quelle prove, con il suo generatore di vapore, che penso esca a circa 110....gradi, mi ha combinato quel pasticcio...a presto Raoul..
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21/11/2010, 20:50 |
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