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iniziare un attività poi pastorizzare 
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Iscritto il: 08/02/2014, 15:30
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Buon giorno a tutti...son nuovo del forum quindi scusatemi per gli errori...
sono di erbusco un paese nella franciacorta,brescia,vorrei tanto avviare una funghaia, inizia a documentarmi su internet e trovai questo forum,
ho gia letto tutti i vostri argomenti e discussioni che mi hanno insegnato tantissime cose e ve ne sono lieto.
ho provato ad andare nelle funghaie e a chiedere ad il mio capo che anche lui aveva funghaie per chiedere informazioni e per fare una ricerca di mercato, ma nessuno ti dice niente o son vaghi, persiono ho chiesto all'ortofrutticola di brescia,sembra che finche non sei fungicoltore non ti dicono niente.
andro per ristoranti ed agriturismi visto che sono in una zona dove c'e ne son tanti.
ho terra,acqua,corrente,paglia,fieno,trattori,muletto,carrotrinciasementi,mulino... il tutto pero in pianura dove c'e tanta umidita sia d'estate che d'inverno
cosa dite che fa per me: iniziare il primo anno con una o piu serre ecologiche da 240 mquadrati e poi in caso dovo aver preso confidenza coibentarla e climatizzarla,ho partire con una climatizzata e poi dopo aver preso esperienza ho gia da subito con un esperto di provare a farmi substrato per pleurotus o cardoncello
e poi quante serre mi servirebbero per crearmi un azienda,ne basterebbero 2 climatizzate piu tunnel di pastorizzazione?
grazie mille

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10/02/2014, 15:46
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Se non hai mai coltivato prima, i funghi, ti conviene iniziare con delle serre ecologiche, nailon e rete ombreggiante come copertura ed un impianto di umidificazione a farfalla.........senza però riempirla del tutto.....inizia a farti l'esperienza di coltivazione con qualche 100-200 ballette e basta. Con le serre ecologiche ed in base ai ceppi seminati potrai coltivare il pleurotus da settembre sino a quando non fa troppo freddo e poi, riprendere in primavera.......comincia così, senza rischiare troppo.......poi dopo che ti sarai fatte le ossa potrai decidere cosa fare, ovvero, capirai cosa sarà meglio per te, se farti qualche serra climatizzata o continuare con le serre ecologiche............la cosa più intelligente potrebbe essere quella di farsi un certo numero di piccole serrette ed un tunnel di pastorizzazione per farsi il composto.......così potrai avere un certo tipo di continuità.............saluti da Raoul.


13/02/2014, 16:51
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Grazie mille della risposta lei e sempre molto gentile con tutti...ascoltero i suoi consigli e quest'anno mi dedichero alla prova su campo! se andra tutto bene ero propenso a mettere serre climatizzate per meglio gestire la coltivazione e per aver piu cicli,visto che ne vorrei fare diventare un attivita diretta, il mio sogno nato grazie a lei ed hai suoi consigli verso gli utenti era di farmi una funghaia a ciclo chiuso,comprarmi un pastorizzatore naturalmente seguito da un tecnico o da lei se vorra visto che lei abita nel veneto ed io in franciacorta ne potrebbe aprofittare per venir a bere delle bollicine. e magari mi potra dare consigli come pastorizzare prataioli su pagli,pollina ecc. visto che il prataiolo e il piu consumato dalle mie parti ed e il mio preferito. riguardo alle serre si potrebbero fare da n° 8 da 8x15 climatizzate per avere un raccolto continuativo? sono un grande lettore,mi potrebbe consigliare libri o ricerche che fanno al mio riguardo? grazie mille e buona serata

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13/02/2014, 22:27
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Ricordati che per fare quello che hai scritto, ci vuole un certo tipo d'investimento.........ci sono i mezzi economici? Hai scritto che hai già alcune attrezzature e questo è senz'altro un punto a favore........per fare i prataioli ci vogliono strutture tutte climatizzate, non si può farne a meno. Per gli altri funghi, pleurotus, pioppino si può fare almeno inizialmente come ti ho già accennato, ma se vorrai coltivare anche nei mesi freddi dovrai attrezzarti con strutture climatizzate........se avrai bisogno per il substrato, quando deciderai, ne potremo parlare.........adesso, secondo me, è meglio che inizi nel piccolo e, come ti ho già raccomandato, fatti le ossa.......dopo avrai senz'altro le idee più chiare in merito al da farsi.........cordiali saluti da Raoul.


14/02/2014, 16:28
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ok, faro come mi consiglia! I mezzi economici ci sono, c'e solo da capire se ne saro capace e se c'e riscontro economico! Sto facendo ricerche su vendita dall'ristoratore all'ingrosso e poi fatti tutti i vari preventivi ed aver visto se ho le capacita,partira l'azienda! Mi scusi ancora le volevo chiedere se era possibile fare serre inferiori a 8x30 e se si di che dimensioni e numero per avere una continuita di raccolto? Grazie Mille

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15/02/2014, 4:49
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certo che si possono fare delle serre più piccole o più grandi.............importante che una cella di coltivazione venga riempita in una sola volta..... la si potrebbe riempire anche in due volte ma importante è che, tra la prima e la seconda volta non si superi i 2 -4 giorni( più o meno ). Il numero delle serre dipende dalla durata del ciclo di coltivazione del fungo in questione e da quante raccolte si decide di effettuare o si spera di poter effettuare durante tutto il ciclo di coltivazione ed, inoltre, dal ritmo di riempimento delle celle di coltivazione.............saluti da Raoul


15/02/2014, 19:02
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Adesso come da suoi consigli provero a coltivare 100 panni di pleurotus in una serra nylon con telo ombreggiante al 50% e poi farmi i panni! Mi puo consigliare dove trovare micelio e panni? E se andra bene sicuramente la contattero! Grazie e buona serata

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16/02/2014, 19:20
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Raoul ha scritto:
la si potrebbe riempire anche in due volte ma importante è che, tra la prima e la seconda volta non si superi i 2 -4 giorni( più o meno ). l

Salve Raul , intervengo per chiederle cosa significa questa frase.. cioe se ho capito bene lei dice di non aspettare più di 2-4 giorni tra un ciclo e un'altro?? come mai?? io ad esempio ho delle serre che durante l'anno impianto più volte le sgombro appena mi accorgo che i pani sono esausti oppure c'e un principio di malattia.. e faccio passare anche dieci giorni prima di reimpiantare.. faccio i trattamenti neccessari e rimetto a dimora... sbaglio????


16/02/2014, 23:25
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Intendo dire che se hai a disposizione una serra che tecnicamente può contenere 200 pani e tu però ne puoi mettere dentro solamente cento alla volta, distanziando questo riempimento di due, tre, quattro giorni uno dall'altro, in linea di massima non succede niente di irreparabile........dovrai cercare di metterli in produzione quei due, tre, quattro giorni in ritardo, quando i secondi cento sacchi saranno pronti.............siccome gli ibridi di pleurotus entrano in produzione a 20-25-30 giorni dalla semina, alla fine di questi giorni, i secondi cento sacchi saranno pronti anche loro, più o meno...........anche se dovessero tardare di qualche giorno non succede niente.......si tratterà di gestire intelligentemente l'umidificazione, il raffreddamento del composto e l'aria esterna..............Raoul.


18/02/2014, 16:31
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A ok ok.. grazie Raul esaudiente come sempre .. Ti do pienamente ragione infatti anche io vado a riempimento dopo pochissimi gg esagerando una settimana quando fa molto freddo... Aspettare come dici tu ha poco senso sopprattutto e molto pericoloso !!! La mia domanda era perchè pensavo ti riferissi a due tre giorni di distanza tra una coltivazione completa e un'altra.... un saluto Andrea


18/02/2014, 19:47
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