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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6163 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Ciao a tutti ieri nel tronco, a terra, di pioppo dove ho trovato i pleurotus ostreati, ...ho trovato unico e solo il fungo di cui trasmetto foto ...fronte- retro. Chiedo agli esperti il nome e se é buono da mangiare. Grazie
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
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16/04/2016, 18:08 |
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Magort
Iscritto il: 26/03/2016, 11:12 Messaggi: 284
Formazione: impiegato
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per le mie conoscenze trattasi di Polyporus squamosus, soprattutto perchè hai indicato pioppo. Per la commestibilità si può indicare solo se si ha il fungo dal vero e con il parere di un micologo. (nel forum meglio non indicare) in futuro meglio anche indicare l'odore che aiuta molto nella determinazione. di questo hai sentito un odore forte e gradevole, di cocomero maturo o come di farina, ciao.
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16/04/2016, 20:06 |
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contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
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è quasi sicuro che sia un polyporus squamosus ma se era su betulla allora potrebbe essere un polyporus betulinus lo distinque la grandezza (enorme lo sqamosus più piccolo il betulinus) ma la sostanza non cambia tutti e due sono legnosi
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
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16/04/2016, 21:56 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6163 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Vi ringrazio entrambi per la cortese risposta. L'odore del fungo è gradevole e ricorda la farina. Il diametro é sui 6 cm. A seguito delle vostre indicazioni ho cercato sul web e visto molte foto simili, in cui si nota che le colorazioni possono essere leggermente diverse. Dicono che quando sono giovani e teneri si possono mangiare. La curiosità é sul gusto che avrebbero e su come cuocerli. Mi sono ricordato che ne ho vistii, un paio di anni fa, molti di diametro da 20 cm e oltre e per giunta freschi e teneri. Ce ne saranno stati 10 kg attaccati ai tronchi, dei quali non ricordo il tipo d'albero. La persona che era con me, intenditrice più di me, non ha mostrato interesse. Ciao...alla prossima
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18/04/2016, 18:00 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6163 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Salute a tutti, ieri mentre ero in giro per asparagi, ho visto questi due funghi riflettere al sole. Il più grande misura sui 40 cm. Corrispondono a quello di cui mi avete dato il nome prima. Come detto ero curioso d'assaggiarli per sentire che gusto hanno. Però mi mancava il tocco finale di un esaminatore a vista. Mi sono recato da un vicino che conosce i funghi il quale mi ha detto che sono buoni ed il nome locale é "brise". Volevo regalargliene uno ma ha rifiutato perché ne aveva già a casa, appena raccolti. Quindi vi farò sapere del loro gusto. Buona serata a tutti. PS. dico a contadino toscano che anche quest'ultimi erano su tronco di pioppo e non sono legnosi ma la sensazione al tatto é di morbidezza polposa. Cucinerò la parte che si comporta in maniera omogenea, al taglio del coltello. Fino ad escludere la parte vicina al gambo.
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23/04/2016, 18:53 |
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contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
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su questi nussun dubbio sono sono polyporus squamosus il gambo nero è la caratteristica puculiare di questo fungo facci sapere il risultato dopo che li avrai cucinati e mangiati a me risultano come funghi mediocri e i tuoi sono anche piuttosto vecchi ciao
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
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23/04/2016, 19:08 |
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Magort
Iscritto il: 26/03/2016, 11:12 Messaggi: 284
Formazione: impiegato
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E’ specie COMMESTIBILE pur se di non elevata qualità e comunque solamente nel suo primo stadio di crescita. attenzione e precauzione nel consumo della quantità in quanto sono funghi che assorbono la cellulosa della piante, a molte persone allergiche provocano disturbi intestinali. È un fungo parassita, ma anche saprofita, crescendo indifferentemente su ceppaie in decomposizione e su alberi ancora vivi, attaccandoli dall’interno del fusto o dei grossi rami, sottraendo loro energia per lo sviluppo.
mangiane senza esagerare.......... e cucinato in tegame a fuoco vivo, OK
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23/04/2016, 19:11 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6163 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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contadinotoscano ha scritto: su questi nussun dubbio sono sono polyporus squamosus il gambo nero è la caratteristica puculiare di questo fungo facci sapere il risultato dopo che li avrai cucinati e mangiati a me risultano come funghi mediocri e i tuoi sono anche piuttosto vecchi ciao Nel primo fungo che ho fotografato il gambo non c'era perché troppo giovane. L'ho tagliato a filo di tronco. Questi sembrano anche a me non vecchi ma, anzianotti! Come gusto immagino che siano mediocri...come dici Grazie ciao Magort ha scritto: E’ specie COMMESTIBILE pur se di non elevata qualità e comunque solamente nel suo primo stadio di crescita. attenzione e precauzione nel consumo della quantità in quanto sono funghi che assorbono la cellulosa della piante, a molte persone allergiche provocano disturbi intestinali. È un fungo parassita, ma anche saprofita, crescendo indifferentemente su ceppaie in decomposizione e su alberi ancora vivi, attaccandoli dall’interno del fusto o dei grossi rami, sottraendo loro energia per lo sviluppo. mangiane senza esagerare.......... e cucinato in tegame a fuoco vivo, OK Grazie anche per i tuoi consigli...meglio non esagerare. Però si esagera un pò con cose ottime nel gusto e non credo siamo in quella sfera... Ciao
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23/04/2016, 20:11 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6163 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Riprndo per dirvi delle prove di cottura. S'é presa la parte esterna, più lontana dal gambo, che per la flessibiltà sembrava più tenera. Solo una piccola parte perchè i sospetti erano tanti. Il coltello affilato...procedeva lentamnete. Dopo venti minuti di cottura ...duri come cuoio...allora non s'é voluto insistere oltre. Riproverò con funghi più giovani. Il gusto non l'ho capito per via d'un pò d'aglio leggermente bruciato e quindi un po amaro. Saluti a tutti
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26/04/2016, 18:59 |
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Tarty81
Iscritto il: 02/10/2012, 12:16 Messaggi: 3385 Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
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Bepi ha scritto: Riprndo per dirvi delle prove di cottura. S'é presa la parte esterna, più lontana dal gambo, che per la flessibiltà sembrava più tenera. Solo una piccola parte perchè i sospetti erano tanti. Il coltello affilato...procedeva lentamnete. Dopo venti minuti di cottura ...duri come cuoio...allora non s'é voluto insistere oltre. Riproverò con funghi più giovani. Il gusto non l'ho capito per via d'un pò d'aglio leggermente bruciato e quindi un po amaro. Saluti a tutti E se ti cucini qualche fungo che conosci...stiamo parlando di un fungo mediocre quindi non capisco perché vuoi cucinarlo...i funghi se non li conosci ti ammazzano! Stai attento...
_________________ Azienda Agricola MicoVivai Produzione piante da tartufo certificate. www.micovivai.it @micovivai
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09/05/2016, 20:06 |
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