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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Salve sabato ho trovato la famigliola di funghi di cui alle foto. Si trovano a ridosso di un ceppo di ciliegio, coperti da edera e erba, esposizione sud-est. Mi ha colpito la durezza e il peso del fungo più grande. Purtroppo mentre scrivo mi sto rammaricando per non averlo annusato, comunque posso ritornare per sentire. Colpisce la disposisione di quelli piccoli che formano un mono-blocco alla base. Non vedo lamelle. Diametro sui 5 cm e altezza sui 12cm. Come si vede il gambo é grosso. Mai visto. Lo riconoscete? Perdonate la prima foto..é scappata da sola Volete sapere cosa é?
_________________ Ben oltre le idee di giusto e di sbagliato c'é un campo. Ti aspetterò laggiù. (Jalaluddin Rumi XIII s.)
Cosa importa se g'ò le scarpe rote - mi te vardo e me sento il cor contento. (La Ceseta de Transaqua)
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22/04/2019, 20:24 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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I funghi non li conosco, la prima è borragine? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/04/2019, 18:27 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Si, borragine. Ciao
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24/04/2019, 8:23 |
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contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
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fatto ricerche varie ma purtroppo non sono riuscito a capire di cosa si tratta anche se una vaga idea ce l'ho le foto non aiutano molto troppo piccole e mancanti di particolari mi dici che non hai notato lamelle e questo mi mette in difficoltà qualcosa sotto il cappello deve avere es:lamelle appena pronunciate o tuboli o aculei poi l'odore è fondamentale come il colore
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
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26/04/2019, 19:17 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Ciao un elemento è che i funghi piccoli che si vedono a sinistra di quello grande, non fuoriescono dal terreno uno x uno ma in blocco da un "basamento" dello stesso materiale fungino. Come i denti dalle gengive. E' un elemento x me nuovo e inusuale. Ti ringrazio
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26/04/2019, 20:07 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Bepi ha scritto: Ciao un elemento è che i funghi piccoli che si vedono a sinistra di quello grande, non fuoriescono dal terreno uno x uno ma in blocco da un "basamento" dello stesso materiale fungino. Come i denti dalle gengive. E' un elemento x me nuovo e inusuale. Ti ringrazio Sono tornato a vedere il luogo dei funghi di cui sopra. Come dicevo sopra i funghi partono da un basamento comune, crecono e si diramano. Il fungo più grande che avevo fotografato, l'avevo reimpiantato. Ovviamente non é più cresciuto ma si é conservato. L'ho tagliato in due e annusato e aveva un odore leggero e gradevole di frutta. Non odorava di farina. A dire il vero se si odora dentro un pacco di farina, almeno io non sento odore. L'ho fatto stasera ma la farina non la sentivo. Mi dispiace di non aver tagliato e annusato un fungo maturo. Invece si notano in tutti le lamelle ed anche quello tagliato le ha...appena accennate. Allego varie foto. Ho notato dall'altro lato del ceppo la crescita di altri simili
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30/04/2019, 22:22 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Una foto del nuovo gruppo di funghi in crescita.Lato del ceppo sud est.
Allegati:
IMG_20190430_155754.jpg [ 174.56 KiB | Osservato 1276 volte ]
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30/04/2019, 22:24 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Cari amici questo mio intervento sulla tipologia dei funghi sconosciuti trovati si conclude col voler rendere ai lettori una indicazione che spero utile. Nel posto di ritrovamento ci sono state tre produzioni successive. Una quarta era nascota dall'edera e poteva essere contemporanea ad una di quelle tre indicate. Mi rivolgo a Rubens e a Contadino toscano, esperti conoscitori, che allertano sempre a diffidare dalle facili conclusioni e dalle indicazioni a distanza. Sono andato due volte all'ispettorato micologico locale, la prima volta invano perché non ho trovato il dottore responsabile e la seconda volta, con successo, ho appreso che tutti i funghi trovati prima e dopo, appartengono alla specie NEOLENTINUS SCHAEFERRI. VELENOSO: Abbiamo parlato delle "diverse" forme con cui questa tipologia si presenta tra cui uno dei primi, dalla forma detta a "birillo" . Contadino toscano si ricorderà che abbiamo parlato due anni fa di questo stesso fungo che purtroppo continua a ricomparire sotto "vestiario" diverso (perdonate il termine poco micologico). Allego ultime foto scattate ieri.
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23/05/2019, 13:53 |
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Bepi
Iscritto il: 12/02/2013, 19:05 Messaggi: 6151 Località: Friuli V.G.
Formazione: Diploma tecnico
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Scusate se non ho citato altri nominativi di esperti, o di semplici lettori che solitamente intervengono con profitto, dando utili indicazioni e consigli.
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23/05/2019, 13:56 |
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Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
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Neolentinus schaefferi: precedentemente era classificato come Neolentinus cyathiformis. Inquadramento sistematico della specie: Regno Fungi , Phylum Basidiomycota , Classe Agaricomycetes , Ordine Polyporales , Famiglia Polyporaceae ... come ti accennai un primordio di lamelle appena accennate dovevano pur esserci.
Habitat: si tratta di una specie saprofita esclusivamente lignicola, che cresce cespitosa dall’estate all’autunno, su ceppaie fortemente degradate di alcune latifoglie, con preferenza, sembra per Populus alba; pare (è segnalato da alcuni autori) sia stata anche segnalata talvolta su ceppaie marcescenti di conifera. E’ specie a crescita spesso cespitosa.
Note: Si tratta di una specie da considerare SENZA VALORE dal punto di vista gastronomico, soprattutto per la consistenza coriacea della sua carne, anche se alcuni lo considerano commestibile, pur se di scarso pregio e di difficile digeribilità.
ciao saluti
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23/05/2019, 15:11 |
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