Dicono anche meno di un anno. Io e mia moglie prepariamo i chiodini sott'olio, però alla fine mia moglie fa bollire il vasetto ed il contenuto x 20 minuti, quindi diventano sotto vuoto. Allora li abbiamo consumati anche dopo due anni. L'operazione non é esagerata perché gli esperti consigliano sempre di sterilizzare il vasetto, sia che si tratti di funghi , che di marmellate o conserve in genere. Quel tempo lo perderesti lo stesso. Ciao
A mio rischio e pericolo ne mangio anche di 4 anni (solo fatti da me comunque). Per quella che è la mia personale esperienza, dipende molto anche dalla scottatura che gli fai prima di metterli nel vasetto (% aceto, tempo di bollitura, etc). Ciao Tosco
Tosco ha scritto:A mio rischio e pericolo ne mangio anche di 4 anni (solo fatti da me comunque). Per quella che è la mia personale esperienza, dipende molto anche dalla scottatura che gli fai prima di metterli nel vasetto (% aceto, tempo di bollitura, etc). Ciao Tosco
Sono d'accordo Tosco. Prendo nota della tua esperienza dei 4 anni. Per la preparazione bollitura di 20 minuti, schiumando. Dopo scolatura si mettono in acqua ed aceto bianco al 50% (250 ml +250 ml). Aggiungendo un pò di sale grosso e foglie d'alloro,si ribollono per 2 minuti. ecc. ecc Poi conditi si rbollono nel vasetto per 20 minuti ancora, questo per il sottovuoto. Ciao
Bepi !!! .............. e come sono poi i funghi bolliti col l'olio? Sono buoni? Credo non sia assolutamente necessario bollire i vasetti di funghi sott'olio perchè precedentemente hai bollito in funghi in 50% di aceto e duqnue questo scongiura il rischio botulino. Io è da oltre 20 anni che mangio funghi sott'olio senza bollire i vasetti (mio nonnno da 80 anni) e sono ancora qui
Pinco ha scritto:Bepi !!! .............. e come sono poi i funghi bolliti col l'olio? Sono buoni? Credo non sia assolutamente necessario bollire i vasetti di funghi sott'olio perchè precedentemente hai bollito in funghi in 50% di aceto e duqnue questo scongiura il rischio botulino. Io è da oltre 20 anni che mangio funghi sott'olio senza bollire i vasetti (mio nonnno da 80 anni) e sono ancora qui
Pinco !!!..... sono meglio, molto meglio...... perché non provi? Parlo solo di quelli che qui chiamiamo "chiodini" Armillaria mellea. Ricorda che quasi tutte le grandi scoperte sono state fatte per sbaglio o per caso!