|
Autore |
Messaggio |
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Amanita vaginata La volva è bianca, membranosa, inguainante e alta sul gambo. Non ha mai un anello. Carne: molto tenera e fragile, è di colore bianco..
|
12/11/2018, 10:59 |
|
|
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
continua volva il colore interno della volva membranosa sacciforme inguainante immagini di fungo giovane
|
12/11/2018, 11:04 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Habitat: specie che cresce dalla primavera a tutto l’autunno un po’ ovunque, sia in boschi di latifoglie che di conifere, nelle radure e nei luoghi umidi ed erbosi, su tutti i tipi di terreno. Amanita vaginataSpecie COMMESTIBILE DOPO PROLUNGATA COTTURA. Non va quindi cucinata alla griglia. Nella prima fase di crescita è avvolta da un velo generale bianco e il suo ovulo ha forma oblunga. E’ una Amanita senza anello (ex genere Amanitopsis). Specie simili: tutte le amanite senza anello che si distinguono soprattutto per il diverso colore del cappello per la conformazione della volva e per le decorazioni sul gambo.
|
12/11/2018, 11:09 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
PER VEDERE INTERO POST Amanita vaginata consultare pagina 8
|
12/11/2018, 13:53 |
|
|
AuroraM
Iscritto il: 24/07/2016, 11:13 Messaggi: 1130 Località: Roccastrada (Grosseto)
Formazione: Counselor di relazione
|
Salve... mi sono imbattuta stamane in questi fungotti... Mi confermate che sono due mazze di tamburo, una chiusa, e quello che nel Lazio chiamiamo "pepone"? Entrambi commestibili... spero...
|
12/11/2018, 14:09 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Esatto Ok - Macrolepiota procera - Mazza di tamduro senza tamburo devi eliminare tutto il gambo e pulire le verruche che sono sul cappello mediante una di quelle pezzette verdi Scotch-Brite, con il coltello eliminina in superficie l'umbone scuro. le puoi cucinare fritte: tagli il cappello in spicchi grossi, solitamente le lamelle sono pulite poiché il fungo non poggia a terra, uova battute con l'aggiunta di un poco di latte ed un pizzico di sale fino e tutto ben amalgamato battuto, ripassere in pane grattugiato misto a farina 70%+30% tegame medio cm 14-16 con olio di arachidi quantità che sia sufficente a coprire gli spicchi di cappello bello caldo caldo e friggi come sai fare. L'altro fungo bianco che si vede non posso determinarlo così come fotografato Ciao
|
12/11/2018, 15:38 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
FUNGHI FOTOGRAFATI28- Ottobre 6-11- NOvembre Ordine Lycoperdales, Famiglia Sclerodermataceae, Genere Scleroderma citrinumSi presenta chiuso a forma di palla appiattita, globoso e ovoidale, appianato alla sommità. 1 2 E’ abbarbicato al terreno mediante una protuberanza poco pronunciata con un intricato insieme di filamenti (ife miceliari) Caratteristiche peculiari di questa specie sono la variabilità nella forma, e nella distribuzione delle cerruche ed il consistente spessore del peridio esterno o esperidio, cose che già la differenziano rispetto agli altri Scleroderma di colore giallo-giallino. Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (1).JPG Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (2).JPG Trascorsi 7 giorni il peridio modifica i suoi colori tendenti a ocraceo, rugoso, verrucoso assai irregolare 3.4 Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (3).JPG Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (4).JPG
|
12/11/2018, 15:42 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Scleroderma citrinumPeridio coriaceo, gommoso-elastico, spesso fino anche a 2÷3 mm. Bianco crema o rosato. Le spore mature fuoriescono attraverso una rottura apicale del peridio. Con la sommità si apre a cratere quando completa la maturazione per poter espellere la numerosa polvere sporale. Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (5).JPG Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (6).JPG La gleba è costituita da una massa carnosa interna produttrice di spore, dapprima biancastre, poi crema-rosata, infine nero-violacea. Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (7).JPG Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (8).JPG
|
12/11/2018, 15:51 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
A completa maturazione assume l’aspetto di una massa polverosa grigio-olivastra-nerastra 9 . Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (11).JPG Ambiente tipico, bosco di latifoglia normalmente su terreni silicei. Allegato: foto di Rubescens - Scleroderma citrinum_Edited (14).JPG si tratta di una specie TOSSICA, come tutte le specie del genere Scleroderma
|
12/11/2018, 15:52 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
...
|
13/11/2018, 10:10 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|