|
Autore |
Messaggio |
contadinotoscano
Iscritto il: 18/11/2012, 20:59 Messaggi: 1138 Località: Valdarno Superiore
|
jean non farti prendere la mano per ora ho visto che hai raccolto solo robaccia mi raccomando non li consumare
_________________ ma che film la vita grazie augusto grazie nomadi
|
04/11/2018, 0:52 |
|
|
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
JeanGabin ha scritto: Fratoni? sotto i pini.. mhanrubalamotho ha scritto: JeanGabin ha scritto: Fratoni? sotto i pini... si da noi li chiamano pinaroli, molto scadenti, eppure c'è gente che li raccoglie. devi levare la cuticola che può essere impregnata di resina , molto diuretica . hai raccolto funghi: Suillus collinitus ( (Famiglia Boletaceae, Genere Suillus.) Commestibilità: commestibile con moderazione, previa asportazione della cuticola, ciao
|
04/11/2018, 1:05 |
|
|
mhanrubalamotho
Sez. Agrumi
Iscritto il: 22/11/2013, 23:54 Messaggi: 12770 Località: Milano nord
|
molto bene , non mi resta che augurarti BUON APPETITO.
_________________ A furia de tirala, porca Peppa, anca ona bona corda la se sceppa = non abusare della pazienza degli altri perchè anche una buona corda, se la tiri troppo si rompe.
|
04/11/2018, 1:35 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Risposta a Jean. il primo di cui intravedo l'imenoforo colore rugginoso-vinoso tutto mangiato appartiene alla sez. dei luridi, difficile come si trova da giudicare ma solo per il colore cappello si avvicina ad un propabile molto simile a Boletus queletii. il secondo è un Xerocomus della famiglia Boleti e per quei tre funghetti di cui non racconti nulla, dalle lammelle quasi tutte forcate color rosaceo e concolore alla carne anche questa rosacea darei un parere.... ma molto molto azzardato: Hebeloma crustuliniforme, a te queste determianzioni diranno poco ma almeno abbiamo discusso di qualcosa. i Suillus collinitus li ho trovati spesso, se sono boccioli freschi in un misto non sono malvagi, sempre eliminare la cuticola saluti
|
04/11/2018, 1:58 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
contadinotoscano ha scritto: jean non farti prendere la mano per ora ho visto che hai raccolto solo robaccia mi raccomando non li consumare Vai tranquillo, non mi azzardo di certo, non conosco proprio per niente i funghi, se mi venisse volgia vado a comprarli al mercato... grazie
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/11/2018, 11:47 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Rubescens ha scritto: Risposta a Jean. il primo di cui intravedo l'imenoforo colore rugginoso-vinoso tutto mangiato appartiene alla sez. dei luridi, difficile come si trova da giudicare ma solo per il colore cappello si avvicina ad un propabile molto simile a Boletus queletii. il secondo è un Xerocomus della famiglia Boleti e per quei tre funghetti di cui non racconti nulla, dalle lammelle quasi tutte forcate color rosaceo e concolore alla carne anche questa rosacea darei un parere.... ma molto molto azzardato: Hebeloma crustuliniforme, a te queste determianzioni diranno poco ma almeno abbiamo discusso di qualcosa. i Suillus collinitus li ho trovati spesso, se sono boccioli freschi in un misto non sono malvagi, sempre eliminare la cuticola saluti Grazie per i chiarimenti, la mia è solo curiosità, putroppo sono completamente ignorante in materia, c'è anche da dire che sono a 60 metri di altitudine, credo cresca poco in questa zona...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
04/11/2018, 11:48 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
ma se ti sposti di qualche 20-30 km, lì è un paradiso per i funghi. Aria temperata marina. ti possso garantire che qui dalle mie parte colline di 100-150 mt a 2 km dal mare sono una goduria per cercatori di funghi. io vado anche a Natale e ci sono belle soprese.
|
04/11/2018, 12:08 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
funghi raccolti ieri sabato 3 Nov. Gyroporus castaneus, famiglia Boletaceae,. Genere Gyriporus Habitat: molto comune, cresce in autunno sotto latifoglia con preferenza per querce e lecci. Allegato: Gyroporus castaneus (1).JPG Fungo simbionte di medie dimensioni, 5-10cm, con cappello color cuoio vellutato, spianato. Allegato: Gyroporus castaneus (2).JPG Allegato: Gyroporus castaneus (3).JPG Allegato: Gyroporus castaneus (5).JPG
|
04/11/2018, 12:21 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Carne: fragile, sottile e cassante dal sapore dolciastro e odore subnullo. Allegato: Gyroporus castaneus (4).jpg Pori: fitti bianchi con tendenza a macchiarsi di ocra-brunastro a maturazione.
|
04/11/2018, 12:25 |
|
|
Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
|
Gambo: concolore al cappello, clavato, cavernoso, molto fragile, cassante. Allegato: Gyroporus castaneus (9).JPG Allegato: Gyroporus castaneus (10).JPG Allegato: Gyroporus castaneus (11).JPG Allegato: Gyroporus castaneus (12).JPG Commestibilità: commestibile discreto, N.B. con esclusione del gambo, poichè sembra aver generato sindrome gastro-intestinale. corrige: Genere Gyroporus
|
04/11/2018, 12:29 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|