Rubescens ha scritto:Non è prestans.... fermiamoci a Cortinarius
Grazie, Ruby, riportati subito nel bosco...
Oggi ho trovato di nuovo qualche penarius e moltissime russole, che sono convinta siano tali, ma non avevo mai visto quel colore azzurrognolo chiarissimo nelle lamelle (si vede un po' nella foto russola 9). Ho anche trovato molti altri "sconosciuti" ma ormai era tramontato il sole e le foto all'aperto non erano più possibili. Le farò domani.
tra le Russule a cappello bianco con carne dura compatta ci sono:
flavispora.... che al taglio diviente leggermente giallina all'aria, sporata ocra scuro-giallo chiaro non commestibile
delica......... cha al taglio diviene bruno gialla dopo prolugato tempo odore non gradevole come di frutta e di pesce meringa sapore dolce ma un pò acre commestibile di scarso valore sporata bianco-crema o crema pallido
chloroides.......carne dura compatta spessa bianca che al taglio diviene brunastra dopo prolungata esposizione sapore e odore come la delica, sporata come la delica ma commestibile di nessun valore.
impara a raccogliere solo Russula cyanoxàntha, vesca, virescens, aurea, heterophilla, medullata. tutte le altre io non le raccolgo e quindi non ti consiglio di utilizzare quanto hai mostrato
Rubescens ha scritto:impara a raccogliere solo Russula cyanoxàntha, vesca, virescens, aurea, heterophilla, medullata. tutte le altre io non le raccolgo e quindi non ti consiglio di utilizzare quanto hai mostrato
ciao
Eseguirò devo solo ripassare bene le caratteristiche di queste russole che consigli di raccogliere. Grazie, Rubescens... davvero. E' buona cosa riportare i funghi nel bosco, se non commestibili? Voglio dire, sono recuperabili per qualche bestiola, o faccio solo dell'insolito compost? Stamani ho fotografato alla luce del sole questi altri funghi, presi sempre ieri. Inutile dirti che ogni tua informazione, in proposito, per me è un vero e proprio regalo.