FUNGHI RACCOLTIFamiglia Amanitaceae, Genere:
Amanita caesareaEtimologia dal latino caesareus = di Cesare, imperatori romano, imperiale. Per la sua ottima commestibilità.
Nomi volgari: cocco, cucco, ovala, ovolo buono, boleto.
Evitare la raccolta di esemplari ancora chiusi nel proprio involucro pere evitare confusione con Amanita phalloide, verna, virosa.
Naturalmente una volta mature la distinzione diviene netta per i colori completamente diversi.
Un fungo ambito da tutti i cercatori per la sua commestibilità gradita soprattutto a tavola utilizzato da crudo, in cui si può gustare nella sua interezza e delicatezza.
Da cotto i suoi sapori sono meno assimilabili.
Cappello: 6÷18 cm. Negli stadi iniziali tutto il fungo è protetto da un velo generale (volva) bianco che lo fa somigliare ad un uovo, come altre specie appartenenti al genere Amanita.
01 Amanita caesarea.JPG
Con la maturazione da globoso diventa emisferico fino ad appianato. Di colore rosso arancio ± vivace, raramente vi si possono osservare residui del velo generale, se non in forma di ampie placche membranose, facilmente detersibili.
02 Amanita caesarea .JPG
03 foto di Rubescens - Amanita caesarea _Edited_Edited.JPG
Il margine presenta una striatura evidente anche in esemplari molto giovani.
04 Amanita caesarea .JPG