Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 1:22




Rispondi all’argomento  [ 209 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 21  Prossimo
Funghi raccolti.....2018 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
l'aspetto direi di penarius specie nella forma del gambo. la Russola direi olivacea, assaggia un piccolo frammento del bordo cappello se senti sapore dolce fruttato
ciao.


24/11/2018, 22:26
Profilo

Iscritto il: 24/07/2016, 11:13
Messaggi: 1130
Località: Roccastrada (Grosseto)
Formazione: Counselor di relazione
Rispondi citando
Rubescens ha scritto:
l'aspetto direi di penarius specie nella forma del gambo. la Russola direi olivacea, assaggia un piccolo frammento del bordo cappello se senti sapore dolce fruttato
ciao.

È esattamente dolce e fruttato!! Sei fantastico!! :)


24/11/2018, 22:42
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
ciao Aurora, alla prossima, ma sempre con massimo rispetto per i funghi e massima conoscenza...
saluti ;) :) :)


24/11/2018, 22:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
LA STREGA

Eravamo soli…. io e lei, era mattino e nel bosco si sentiva il leggero fruscio delle foglie.
Gli accaniti bipedi amanti dei porcini tutti rassegnati si incamminavano solitari verso il parcheggio per tornare alle loro case.
La strega parlava e sussurrava nascosta sotto le foglie. Ma c'era, c'era! Io lo sentita? Poi lo vista

La strega….. travestita da phalloide lo rivista anche oggi….ma l’ho ignorata, ormai è troppo evidente
con i suoi colori verdolini, paglierini a volte crema altre volte giallina, ti conosco da troppo tempo e troppe ne siete ad abitare il bosco….. perchè i tuoi semi invadono e fruttificano sempre .
Quelli dei porcini purtroppo di semi non c’e ne sono più……..


Occorrono anni e anni di pratica e soprattutto ascoltare quei micologi che sanno divulgare con passione ad altri nozioni di micologia.
Nel 1991 frequentando con continuità corsi di micologia presso l 'Amer di Roma e ascoltando le opinioni di più esperti micologi in vari incontri la mente si apre per conoscere meglio questo affascinante mondo vegetale .
Leggere più libri per conoscere meglio le caratteristiche di varie specie fungine è utile, meglio ancora è apprendere i concetti con espressioni e documentazioni di più autori.
Quando si è raggiunta una conoscenza sicura e compreso bene ciò che si vuole raccogliere la certezza della commestibilità non deve essere mai dubitativa.
Se ci sono dubbi sul riconoscimento di un fungo deve subentrare la saggezza e la disciplina.
Anche i porcini possono essere nocivi a taluni soggetti.
Io ritengo che sbandierare i porcini come unica prelibatezza in campo gustativo escludendo il resto sia cosa molto personale di coloro che hanno poche conoscenze.
Ci sono moltissime specie che possono arricchire una mensa con una delicatezza e raffinatezza direi sorprendenti ma l'accanimento alla ricerca del porcino per scarsa cultura distoglie dallo studio delle specie più semplici che sono disponibili nel bosco.
Tornare a casa dopo una escursione con un cesto sempre colmo di varie specie fungine certe e sicure di riconoscimento, rinforza la voglia di continuare ad esplorare il bosco per conoscere sempre di più questa affascinante natura.

Il mio avatar-nomignolo in questo forum l’ho dedicato a un genere di fungo che da anni mi affascina e che da enormi soddisfazioni in cucina e come tutti i funghi va cucinato sempre con le necessarie attenzioni . Tutti i funghi contengono minime parti di tossicità e vanno sempre consumati mangiati con moderazione. E’ provato infatti che diverse specie fungine consumate incautamente crude sono tossiche e danno luogo a sindromi di avvelenamento a volte anche serie, mentre cotte con attenzione non danno luogo a disturbi di alcun genere.

Vi parlerò oggi dell’ Amanita rubescens, fungo con caratteristiche molto particolari e di facile riconoscimento da altre Amanita pericolose, se si osserva guidati pian piano, per verificare quei particolari che tutti dovrebbero imparare ad osservare e non limitarsi solo a bastonarli o calpestarli a modo di vendetta come se avessero fatto del male a qualcuno.
Questa mia divulgazione.... di questa specie di fungo la voglio proporre per sperare che voi che leggerete saprete rispettare meglio tutti i funghi e non distruggerli come quasi sempre accade nei confronti di funghi ritenuti per errore velenosi e non commestibili.
LASCIATELI AL LORO POSTO, GUARDATELI E BASTA……..

Dal latino rubescens = che diventa rosso, per il viraggio della carne.
Nomi volgari: tignosa vinata, Amanita vinata
.Un fungo che predilige boschi luminosi di latifoglia-aghifoglia, lo ritrovo sempre numeroso sotto quercia, faggio, carpino, betulla.


24/11/2018, 23:15
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
Fungo molto comune cappello bruno nocciola vinoso o grigio

Allegato:
4 foto di Rubescens - Amanita rubescesn _Edited.JPG
Allegato:
5 foto di Rubescens - Amanita rubescesn _Edited.JPG


Funghi che crescono numerosi vicini aggregati

Allegato:
6 foto di Rubescens - Amanita rubescesn _Edited.JPG
Allegato:
7 nfoto di Rubescens - Amanita rubescens _Edited.JPG


24/11/2018, 23:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
Qundo è ancora un primordio, con carne compatta carnosa molto cosparso da verruche bianche farinose ma con un piede nettamente riconoscibile eliminando il terriccio in cui la volva è detta napiforme non bulbosa rivestita


24/11/2018, 23:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
Cappello inizialmente emisferico estremamante variabile nella forma e nella taglia e soprattutto nelle tonalità cromatiche del cappello.


24/11/2018, 23:22
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
altre volte le verruche sono singole piccole fitte difficilmente asportabili


24/11/2018, 23:23
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
Carne bianca soda, rosata sotto la cuticola e nel gambo da giovane che si tinge si conserva visibile nella parte passa del gambo. In alcuni casi piccole striature sulla parte margine più esterna del cappello quando il fungo è molto maturo


24/11/2018, 23:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/06/2018, 14:55
Messaggi: 2792
Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
Rispondi citando
GAMBO
Piuttosto regolarmente cilindrico pieno, massiccio di colore bianco ma che presto si colora di rosa e bruno-rosato.con un bordo spesso frangiato vicino al cappello.


24/11/2018, 23:26
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 209 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 21  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy