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Funghi ! Ho capito bene ? 
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Iscritto il: 01/02/2013, 21:26
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Località: Nord Sardegna
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Salve a tutti e complimenti al forum interessantissimo.
Leggendo con attenzione i post sulla funghicoltura mi pare di aver capito ( ? ) che alla fine bisogna provare materialmente a coltivarli ,in piccole quantità ,per riuscire a capire tutte le problematiche tecniche e rischiare di sbagliare con una perdita contenuta ,cercando di assorbire tutti i consigli preziosi offerti da chi gentilmente su questo forum ha gia sbagliato e risolto.
Una volta fatta un po di esperienza decidere se farlo per guadagno e sicuramente fare una seria indagine di mercato in base alla zona in cui si vuole vendere.
Per quanto riguarda la produzione in gruppo del substrato ,proposta da Raul ,penso sia l'ideale per gli alti costi dei macchinari.
Detto questo mi ci butto ( piano ).
Domanda ? Avendo di proprietà un ex caseifico costruito prima degli anni 30 con una cantina seminterrata di circa 200 mq usata per l'essicatura e salaggione del formaggio e ancora con i muri saturi di sale sia un problema ?
Per Andrea80 essendo anche io in Sardegna mi sapresti gentilmente consigliare un serio indirizzo anche in Sardegna per un piccolo quantitativo di ballette e il ceppo più adatto per iniziare ? Ti ringrazio in anticipo.
Grazie a tutti per l'attenzione che mi vogliate dedicare.


14/01/2014, 0:31
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Sez. Funghi
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Iscritto il: 23/08/2010, 16:29
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Località: Conegliano
Formazione: Enologo
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Topio un buongiorno da Raoul.............forza e coraggio.........ed un largo ai giovani con della buona volontà. Non penso che i muri ancora con del sale possano dare dei problemi. D'altronde è la prima volta che qualcuno chiede consigli in una situazione del genere. Spero tanto di poter, prima o dopo realizzare un qualcosa, con qualcuno della Sardegna, un piccolo impianto sia per produrre pleurotus che cardoncello.........ci sono dei contatti in essere.........vedremo a breve..........chissà che questa idea non si possa concrettizare a livello di piccolo gruppo...........cordiali saluti da Raoul. Purtroppo, per coloro che intendono produrre cardoncello, per quanto riguarda l'acquisto dei pani, lo sanno ormai bene coloro che lo fanno, che bisogna rivolgersi o al nord o in Puglia, o in Basilicata, o in Calabria........non ci sono alternative........


14/01/2014, 16:45
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Iscritto il: 01/02/2013, 21:26
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Località: Nord Sardegna
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Grazie Raul per l'attenzione prestatami .
Per quanto riguarda la mia cantina eliminato l'eventuale problema del sale penso sia un posto ideale considerando luce umidità e temperatura costante tutto l'anno.
Per le ballette già pronte oggi mi hanno chiesto 10 euro a balletta da forse 5 kg :o .
Quello che mi rode e che se in Puglia Basilicata ecc.. riescono a fare stè ballette non si riesce a farle in Sardegna considerando il fatto che a quanto pare qui i prezzi dei funghi sono più alti .
Io stò iniziando ma mi rivolgo a tutti i sardi che ormai ci lavorano già non si riesca a produrle qui andando a valutare le proposte di Raul o cercando almeno di portarle qui tutti assieme ,spuntando un prezzo da grossista .
Se utile per chi ancora non lo ha letto allego un opuscolo che l'ERSAT a svilupatta per una Coop di Terralba .

PS. Di stà Coop non si ha traccia su Internet :roll: .


16/01/2014, 23:22
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Iscritto il: 01/02/2013, 21:26
Messaggi: 15
Località: Nord Sardegna
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Ops il file non ci sta .
Allego url http://www.sardegnaagricoltura.it/docum ... 090939.pdf


16/01/2014, 23:31
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Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
Messaggi: 496
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Ciaoo topio65 l'opuscolo che tu hai postato ce l'ho salvato anche io sul mio pc gia da parecchi anni.. e dopo averlo letto e riletto, ho provato anche a mettermi in contatto con molte ditte che ci sono indicate alla fine dello stesso . ma essendo l'opuscolo scritto da molto tempo, molte non rispondono ai recapiti indicati, altre sono fallite purtroppo e altre esercitano ancora.. li a terralba c'era una azienda che produceva il substrato sino a diversi anni fa ma poi anche questa ha fallito..io mi sono anche recato di persona nell' azienda ma non trovo mai nessuno, i macchinari sono tutti li in evidente stato di abbandono.. Per il secondo tuo quesito come dice il caro Raul (che approffitto per salutare) se fai una ricerca su internet trovi tantissime aziende che producono i pani in diverse zone d'italia..e come ho fatto io ho provato ad ordinare un po da tutti o insomma da alcune aziende, e ho testato il prodotto sulle mie serre, sul mio terreno in base al clima e periodi, ho visto quali preferiscono i miei clienti ,li ho assagiati personalmente fino a scartare le aziende e le varietà che per i miei gusti non andavano.. ordino certe varietà in certi periodi dell'anno in base al clima appunto; penso che lo stesso dovresti fare tu.. fatti un giro su internet e vedi che aziende ci sono(MOLTE)... vedi cosa ti conviene come trasporto prezzi ecc.. e poi fai le tue valutazioni... ;) ;) :D


17/01/2014, 14:14
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Iscritto il: 02/12/2013, 16:10
Messaggi: 54
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Esatto fino agli anni 90 a terralba c'era un bel giro e facevano il substrato.. ci sono ancora molti che li producono funghi ma purtroppo non più il substrato.


17/01/2014, 14:32
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Iscritto il: 01/02/2013, 21:26
Messaggi: 15
Località: Nord Sardegna
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Salve cari conterranei è un piacere avere la vostra attenzione.
Per quanto riguarda le ballette ho girato e rigirato su internet e siamo sempre lì il mare le gonfia anche del 50 per cento e cmq a quanto pare non cè soluzione almeno per ora e io voglio iniziare a provare subito come dici tu Andrea80.
Su Terralba sò che qualcuno stà ancora lavorando ma mi puzza il fatto che non si riesce a contatare il consorzio . :?
Secondo voi se avete visto i macchinari del substrato sono ancora utilizzabili cioè da recuperare ?
Vi sembra sensato il fatto di coltivare in una cantina come la mia e quante ballette potrei mettere su circa 200 mq ?


18/01/2014, 1:12
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Iscritto il: 02/12/2013, 16:10
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Personalmente no ho visto i macchinari, ma se il tutto è stato abbandonato, e nessuno si è impegnato ad acquistare tale impianti, qualcosa non va... eppure a terralba ci sono parecchi produttori tuttora... Nessuno si è impegnato a recuperare il tutto, evidentemente conoscono già determinate problematiche e il gioco può non valere la candela.... A parer mio, essendo in un'isola è probabile che c'era più offerta che domanda con le conseguenze che possiamo immaginare... Esportare ballette è impensabile per i costi nessuno le comprerebbe....


18/01/2014, 11:13
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Iscritto il: 29/12/2010, 13:00
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ciaoo per topio65 io parlo di alcune aziende,, del consorzio vero e proprio non lo so...
io avevo visto qualcosa, ma da fuori e mi era sembrato di intravedere i nastri che portano il substrato al forno... e qualcos'altro che non so nello specifico.. ma sinceramente non sono sicuro che ancora ci sia tutto e cosa ci sia di preciso... il mio parere e questo: che sono macchinari che NON costano 20-30 mila euro, ma che costano un'occhio della testa si parla di diversi MIGLIONI di euro.. se poi si consideriamo i cappannoni per lo stoccaggio paglia ballette in incubazione e tutto il contorno, oddio per recuperare quelle cifre ci vogliono un botto di clienti un giro enorme .. in sardegna le aziende che coltivano veramente molti pani sono, e anche all'epoca, erano poche, e non sono riusciti a rifare le spese con le conseguenze che purtroppo qua in italia ma sopprattutto in sardegna conosciamo: il fallimento.. lo stesso vale per ipoteticamente rilevare i macchinari, chi puo avere la possibilità di prelevare quei macchinari???? si parla ancora di se non di miglioni sicuramente diverse centinaia di migliaia di euro... io coltivo in piccolo lo faccio per poche migliaia di ballette l'anno non disporrei mai di una cifra simile.... penso il discorso valga per tanti per questo i macchinari stanno ancora li a marcire ( se ci stanno!!!)...


18/01/2014, 18:07
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Iscritto il: 02/12/2013, 16:10
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esatto andrea80 anche io credo che il motivo è proprio la scarsa richiesta di ballette qui in sardegna ,per impianti del genere che hanno costi da ammortizzare... esportare non è possibile, nessuno pagherebbe quello che purtroppo paghiamo noi per importare... se fosse convenuto veramente la situazione non sarebbe andata così e non avrebbe fallito, a terralba c'è un consorzio di produttori, questi avrebbero potuto continuare con la produzione del substrato, ma evidentemente non è convenuto.... purtroppo... E poi ci sono molti fattori da mettere in gioco...


18/01/2014, 20:04
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